Секреты успешного свиноводства в ЛПХ: выбор поросят с учетом состояния здоровья и породной принадлежности, питательные зерновые смеси

Если вы планирует реализовать себя в качестве свиновода, то должны знать, что многое в будущем начинании зависит от качества посадочного материала (поросят), породной принадлежности животных, условий содержания и кормления.


Нюансы выбора молодняка и породы

Во время выбора поросят надо провести их глазомерную оценку. В приоритете особи с хорошим телосложением, выраженными статями (частями тела) экстерьера (внешнего вида), крепким костяком, правильной постановкой конечностей, гладкой и эластичной кожей, шелковистой щетиной, сухим и чистым хвостом (должен быть в виде завитка). На крепкое здоровье животного указывает его живой темперамент.

О крепком костяке можно говорить при легком изгибе профиля рыла, прямой (чуть-чуть выпуклой спине), широкой и глубокой грудной клетке, прямых конечностях (об их правильной постановке уже говорилось), блестящих и чистых копытах. Поросенок с очевидной курносостью, провисшей спиной, тонкими искривленными ногами – не наш вариант. Перечисленные дефекты указывают на слабую конституцию.

Если приобретается партия поросят, то желательно, чтобы они были выравнены по весу и размеру. Правильным решением станет отказ от покупки чрезмерно упитанного или истощенного поросенка. В норме молодняк в возрасте 3-4 недели весит 5-7 кг. Живая масса 7-8-недельного молодняка колеблется в диапазоне 14-18 кг.

Желаете обзавестись более скороспелыми животными, выберите особей с длинным туловищем. Но учтите, от них толстого шпика ждать не приходится, так как тело в виде длинной «сосиски» - это признак свиней мясного направления продуктивности, например, животных породы ландрас. Зато вместо сала вы получите ценные отруба и постное мясо. Кстати, представителей этой породы действительно часто называют сосисками.

Крепкий поросенок дышит глубоко, не хрипи и не кашляет.

Выбор той или иной породы определятся многими факторами, в том числе кормовой базой. Если в большом количестве доступны зеленые и сочные корм, как минимум присмотритесь к белорусской крупной белой породе и другим животным с двойной продуктивностью. Также оправданным станет покупка чисто мясных животных. Если в планах лежит получение бекона, то вам потребуются концентраты (одна из групп кормов) и животные беконного направления продуктивности, например, эстонская беконная и др. Помесные животные показывают неплохую продуктивность, поедая как сочные корма, так и зерно.

Помните, на откорм отправляются кастрированные животные, так как они интенсивнее набирают массу. Если намерены взять пару голов для откорма, сделайте ставку на самцов. Почему? В 5-месячном возрасте у самок дает о себе знать первая охота, которая естественно беспокоит самцав.

Приготовление питательных зерновых смесей своими силами

При наличии всех компонентов можно приготовить зерновую смесь, по питательности приближающуюся к заводскому комбикорму. Скармливать зерно можно и по отдельности, но в этом случае пользы от него животным (в сравнении с зерносмесью) будет меньше.

Для приготовления зерновых смесей (комбикормов) используют такие злаки, как пшеница, ячмень, тритикале, просо, рожь, овес, а из бобовых чаще всего бобы кормовые, вику, горох, люпин безалкалоидный. Помимо этого, в рацион свиней включают другие компоненты: зимой – запаренный картофель, свеклу кормовую, полусахарную, морковь, летом – мелкую сечку зеленой массы (лучше из бобовых трав). Разнообразие кормов в рационе свиней позволяет получить более вкусную и биологически полноценную свинину.

Чтобы повысить питательность, переваримость и вкусовые качества зерна, его подвергают различной обработке: размачивают, проращивают, поджаривают и т.д.

При размачивании зерно набухает, становится мягче, легче пережевывается и активнее подвергается воздействию ферментов желудка. Продолжительность размачивания – от 6 до 12 ч в зависимости от вида зерна.

Для проращивания используют пшеницу, ячмень, тритикале и рожь. Ростки – это кладезь БАВ, в том числе витаминов. Проращивать зерна можно прямо на столах в теплых помещениях путем увлажнения. Наиболее полезен такой корм в зимнюю пору, когда свиньи особенно остро испытывают недостаток в витаминах.

Поджаренное зерно для 5-7-дневных поросят – это диетический продукт, положительно коррелирующий с пищеварением. Начинают скармливание с 20-30 г, увеличивая количество в зависимости от возраста животного. Поджаривание придает зерну приятный аромат, повышает усвояемость крахмала, усиливает желудочную секрецию. Для жарки годится ячмень, пшеница. Отличный ингредиент получается из бобов, гороха. Предварительно зерна лучше измельчать до размера около 1 мм, можно плющить на вальцовом агрегате.

В специальных установках – экструдерах – зерно влажностью 12-15% под действием высокого давления и температуры подвергается обработке – экструдированию. В полученных хлопьях повышается биологическая ценность белка, увеличивается содержание сахаров в 2 раза, декстринов – в 5 раз и снижается количество крахмала и клетчатки. Рекомендуется в первую очередь молодняку свиней.

Все подготовленные к скармливанию зерна должны быть только доброкачественные – ничего испорченного, плесневелого, прогорклого. Их нельзя долго хранить: приготовили – скормили! Впрок не заготавливайте.

Было бы несправедливо ни слова не сказать нормах скармливания зерна в зависимости от возраста и пола свиней. Так, холостым свиноматкам ежедневно можно давать около 2,5 кг зерновой смеси, супоросным – до 3 кг, подсосным – примерно 6 кг. Суточная доза для поросят-сосунов – не более 0,5 кг, отъемышей – 1,5 кг, ремонтных хрячков и животных на откорме – по 3 кг.

В рацион свиней можно включить и другие корма – молоко цельное, обрат, сыворотку сладкую, ацидофильную простоквашу и др. А сенная мука повысит содержание минералов и витаминов в кормах в зимнее время. Для профилактики алиментарных болезней полезно давать соль поваренную и мел кормовой.

Не забывайте, что свиньям необходима питьевая вода. На 1 кг сухого вещества рациона они выпивают 7-8 л – больше всех сельскохозяйственных животных. А при высоких температурах окружающей среды количество выпитой воды увеличивается.

Кормовой люпин


  • Россия, 393759, Тамбовская область,
  • Мичуринский район, пос. Лесной Воронеж, д.3.
  • т.: +7 902 937 54 00
  • т.: 8 (47545) 68 5 98
  • E-mail: termobobmich@mail.ru

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 ООО «Термобоб Мичуринск»

 

Search