СЕМЕНА БЕЛОГО ЛЮПИНА «ДЕГА ЭС» и «МИЧУРИНСКИЙ СЭ»

ООО "ТЕРМОБОБ МИЧУРИНСК" продаёт элитные семена белого люпина сорта "ДЕГА" и суперэлитные семена сорта «МИЧУРИНСКИЙ» в сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом люпина г. Брянск и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева г. Москва. Все элитные и суперэлитные семена белого люпина получены традиционными методами селекции и не относятся к числу ГМО.

В хозяйстве соблюдается полный цикл по выращиванию элитных и суперэлитных семян белого люпина.

После уборки производится тщательная подработка семян белого люпина: сушка, очистка от примесей.

БЕЛЫЙ ЛЮПИН "ГАММА", "ТИМИРЯЗЕВСКИЙ", "МИЧУРИНСКИЙ", "ДЕГА"


В настоящее время в отрасли животноводства остро стоит проблема дефицита в рационе животных белкового корма. Одним из решением данной проблемы является выращивание такой зернобобовой культуры как люпин, которая является высококонцентрированной белковой культурой (до 40% белков). Данное растение обладает свойством балансирования белков, являясь дефицитным сырьем для комбикормовой промышленности, птицеводства и животноводства. Данная сельскохозяйственная культура считается очень молодой, и ее первый зернофуражный сорт появился в Реестре сортов РФ только в 1998 году.

В настоящее время имеются только две культуры с такой высокой концентрацией белка – соя и люпин. Соя, как известно, подходит больше для теплого, муссонного климата (Америка, в РФ — Приморский край), но территория России имеет довольно небольшие климатические территории, которые подходят для возделывания сои, поэтому в России оптимальной высокобелковой культурой является люпин, которую иногда называют северной соей.

Для России белый люпин – культура относительно новая. Только в начале 60-х годов XX века в РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева приступили к исследованиям белого люпина в условиях Центрального Черноземья. За полвека непрерывных исследований, проведённых учёными Тимирязевки, была проведена интродукция культуры, позволившая превратить субтропическую культуру в культуру Центрального Черноземья.


ДЕГА

Авторы: Гатаулина Г.Г., Лукашевич М.И., Медведева Н.В.

Включен в Госреестр с 2004 года.

Сорт белого кормового люпина универсального использования. Создан во Всероссийском НИИ люпина совместно с Московской сельскозяйственной академией им. К.А. Тимирязева методом многократного индивидуально-семейного отбора форм с комплексом хозяйственно-ценных признаков из гибридной комбинации Дельта х Гамма. Разновидность vulgaris.

Сорт скороспелый, продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 120 дней. Отличается высоким потенциалом продуктивности. За три года изучения в конкурсном сортоиспытании дал урожай зерна 41,3 и зеленой массы 763 ц/га, превысив стандарт Гамма на 7,5 и 112 ц/га, соответственно. Максимальная урожайность зерна (54 ц/га) была получена в 2001 году, а зеленой массы (1073 ц/га) – в 2003 году.

Цветок крупный, светло-голубой с темно-синей лодочкой. Семена белые, крупные. Масса 1000 семян 250-300 г. Содержания белка в зерне 37-38%, в сухом веществе зеленой массы – 18-19%. Содержание жира в зерне – 8-9%. Содержание алкалоидов в зерне составляет 0,05% и в сухом веществе зеленой массы – 0,035%.

Сорт ДЕГА технологичен, устойчив к растрескиванию бобов и осыпанию семян на корню. Не боится перестоя. Обладает генетически законченным ростом, бобы формируются только на главном стебле и укороченных побегах первого-второго порядка. Не израстает при избытке осадков и на повышенном агрофоне. Высота растений – 80-90 см. Имеет быстрый темп роста после всходов. В экстремальных условиях 2003 года выделился среди других сортов белого люпина по устойчивости к полеганию. Отличается также высокой полевой устойчивостью к фузариозу.


ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЮПИНА В СРАВНЕНИИ С СОЕЙ


Белый люпин «Дега» и «Мичуринский»

Соя

Себестоимость люпина 6-8 т.руб/тонн

8-12 т.руб/тонн

Севооборот с люпином увеличивает на 20% эффективность за счет исключения паров

-

Высокая урожайность (25-40 ц/га)

15-25 ц/га

Засухоустойчивость, малая теплолюбивость и короткий вегетационный период (110-115 дней)

-

Уборка август-сентябрь

сентябрь-октябрь

Перед посевом вносится только 40 кг/га фосфорных удобрений в действующем веществе

без удобрений хорошего урожая не будет

В период вегетации люпин накапливает в почве на 1 га: азота до 180 кг, что равнозначно 0,6 т аммиачной селитры. Люпин создает собственную мощную корневую систему с  большим количеством собственных азотофиксирующих клубеньков.

оставляет не более 100 кг азота

Корни люпина подтягивают с нижних слоев почвы (до 2,5 м) до 100 кг/га фосфора (Р205), до 250 кг калия (К20) и приводят их в доступную форму для усвоения растениями.

-

Способность усваивать из почвы фосфор и калий в малодоступных для друхих растений форм

не выполняется

Люпин раскисляет почву на 0,1-0,2 единиц РН;

не выполняется

Очень хорошо структурирует почву, легко пробивает подошву.

не выполняется

Простая технологичность (все бобы расположены в верхней части основного побега, что удобно при уборке).

уборка сложна из-за низкого    расположения бобов

 

Технология выращивания люпина сорт "ДЕГА".

Перспективный сорт люпина - "МИЧУРИНСКИЙ"


ПИТОМНИК ИСПЫТАНИЯ ПОТОМСТВА БЕЛОГО ЛЮПИНА


В КФХ "ПЧЕЛКА" заложен питомник испытания потомства 1-го года.

В питомнике в ручную высеяны элитные и суперэлистные семена белого люпина сортов: ГАММА, ТИМИРЯЗЕВСКИЙ, МИЧУРИНСКИЙ, ДЕГА. Высеян каждый сорт по семьям (одна семья - это семена из одного растения). Если хотя бы одно растение в семье имеет отклонение, то семья полностью выбраковывается.

Выращивание элитных семян белого люпина проходит по следующей схеме:

1) отбор растений;

2) питомник испытания потомств первого года;

3) питомник испытания потомств второго года;

4) суперэлита;

5) элита.

В наиболее типичных посевах сорта (элита, суперэлита предшествующего выпуска) в поле, а затем в лаборатории отбирают типичные для сорта, здоровые, высокопродуктивные растения. В питомнике испытания потомств первого года высевают семена каждого отобранного растения на отдельной делянке. Лучшие из потомств пересевают в питомник испытания потомств второго года, причем каждое потомство на отдельной делянке. В питомнике испытания потомств первого года должно быть не менее 300 семей, второго года — не менее 100 семей. Для сравнения через 20—30 потомств высевают контроль (наиболее типичные семена данного сорта). Питомники первого, а иногда и второго года испытания закладывают широкорядно. Оценку потомств ведут по типичности, продуктивности, устойчивости к болезням. Лучшие семьи питомника второго года объединяют и этими семенами производят посев суперэлиты. Урожай суперэлиты пересевают для получения элиты.


Питомник испытания потомства

Питомник испытания потомства


Работа гербицида на практике — слева — без гербицидной обработки, справа- с обработкой

Бинарные посевы — люпин с яровой пшеницей


Скоро на сайте: технологическая карта возделывания люпина.



  • Россия, 393759, Тамбовская область,
  • Мичуринский район, пос. Лесной Воронеж, д.3.
  • т.: +7 902 937 54 00
  • т.: 8 (47545) 68 5 98
  • E-mail: termobobmich@mail.ru

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 ООО «Термобоб Мичуринск»

 

Search