Как уменьшить себестоимость рационов молочных коров

Молочное скотоводство– это важнейшая отрасль сельского хозяйства во многих странах. Стратегия улучшения состояния такого направления скотоводства предполагает производство конкурентоспособной, безопасной, качественной продукции с привлекательной для аудитории ценой. Не менее важной задачей является повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции, в том числе молока.


Один из факторов, определяющих рентабельность молочного скотоводства, – кормление животных. Ошибочно организованное кормление провоцирует различные патологии, отрицательно сказывается на показателях продуктивности, воспроизводительных способностях, племенной ценности, продолжительности продуктивного периода, сохранности молодняка…

В структуре затрат в молочном скотоводстве 50% приходится на отчисления, связанные с использованием покупных кормов. Цена рациона отрицательно коррелирует с уровнем рентабельности производства молока.

Дороже концентратов нет кормов

Самыми дорогими белковыми компонентами рационов являются жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.

На долю концентратов в кормах приходится не менее 30%, а в стоимостном выражении – около 60%. Поэтому снижение удельного веса концентратов и концентрированных белковых кормов – реальный способ снижения себестоимости рациона коров за счет повышения энергетической и протеиновой питательности, прежде всего, травяных кормов. Обычно питательность 1 кг сухого вещества не превышает 9 МДж обменной энергии. И это при 12-13-процентном уровне сырого протеина.

Как показывает практика многих хозяйств, увеличение продуктивности коров за счет концентратов – это ошибочный подход к кормлению коров, так как он делает рацион только дороже. К тому же из-за перекорма концентратами нарушается обмен веществ, дают о себе знать многие патологии, страдает воспроизводительная система, преждевременно выбывают животные. Все это негативно влияет на экономическую сторону производства молока.

Чем больше в рационе концентратов, тем вероятнее ацидоз и кетоз – недуги, являющиеся причиной значительного экономического ущерба. Такие патологии ухудшают как количественные, так и качественные показатели молочной продуктивности, поражают внутренние органы.

Способы снижения себестоимости рациона:

1. Уборка злаков в фазе колошения (обменная энергия – 10,3-10,8 МДж, сырой протеин – 16-17%), а бобовых в фазе бутонизации, когда процентное содержание протеина составляет 20 процентных пункта.
2. Расширение посевов бобовых и бобово-злаковых трав. Такое решение относится к актуальнейшим факторам, способствующим улучшению экономического состояния молочного скотоводства. Сегодня в составе многолетних трав преобладают злаки, среди которых часто встречаются изреженные и выродившиеся травостои.
3. Составление конвейера из многолетних трав, созревание которых приходится на разные сроки. Речь идет о ранне-, средне- и позднеспелых травах, вкупе удлиняющих оптимальные сроки уборки до 25-30 дней вместо 10-12, как при одновидовых посевах.

Увеличение в кормовой базе доли зерносенажа из однолетних злаково-бобовых трав. К очевидным преимуществам использования такого корма относится:

- снижение доли концентратов в рационах;
- нормализация рубцового пищеварения;
- улучшение здоровья животных;
- уменьшение вероятности поражения стада ацидозом и кетозом, патологиями конечностей.

Зерно зерносенажа богато структурной клетчаткой. Это соединение активизирует жвачку, рубцовую моторику, положительно сказывается на переваримости элементов питания.

Себестоимость кормовой единицы зерносенажа в три раза ниже по сравнению с концентратами, а уровень энергии сухого вещества не уступает концентратам, но этот корм значительно превосходит их по биологической ценности: уровню протеина, каротина, витаминов и микроэлементов. Выход молока с гектара однолетних культур для зерносенажа в 1,8 раза выше по сравнению с зерновыми культурами.

Зернобобовые компоненты (вика, горох, кормовые бобы) в условиях засухи способны формировать значительно более высокий урожай вегетативной массы по сравнению со злаковыми культурами.

4. Расширение посевов засухоустойчивых трав: донника, сорго, проса. Такое сырье можно использовать в качестве зеленого корма. Из него получается качественный сенаж и силос.

5. Увеличение в рационах процента сена – корма с самой низкой стоимостью кормовой единицы. Сено в наибольшей степени соответствует физиологии рубцового пищеварения коров. Оно нормализует метаболизм и улучшает воспроизводительные способности. Чем больше сена в рационах коров, тем дольше их продуктивная жизнь и дешевле молоко. Это давно установленный факт.

Советы для фермеров и владельцев небольшого скотного двора

1. Следите, чтобы рационы всегда были по максимуму сбалансированы. Оптимальное соотношение и количество минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров – одно из условий, необходимых для поддержания молочной продуктивности на высоком уровне. Помните, даже незначительный дефицит компонентов питания ведет к нарушениям в обмене веществ, к снижению удоев, росту затрат на молоко, снижению его рентабельности.

2. Для покрытия потребности в микроэлементах и витаминах лучше использовать адресные премиксы, повышающие удои примерно на 10%.

3. Летом «выжимайте» с пастбищ как можно больше кормовых единиц.

4. Позаботьтесь об комфортных условиях для своих подопечных. Низкая температура, высокая влажность воздуха, превышение нормативов по содержанию в воздухе углекислого газа и аммиака нарушает обмен веществ, ведет к увеличению затрат кормов на поддержание жизненных процессов. Это снижает продуктивность коров и увеличивает себестоимость рациона.

5. Не давайте животным холодную воду, так на ее согревание тратится энергия, которая могла бы пойти на образование молока. При даче воды с температурой около 0 град. организм коровы затрачивает почти две кормовые единицы на согревание ее до температуры тела, что равнозначно потере 3,5-4 кг молока в сутки.

6. Не допускайте загрязнения стойл, так как мокрая подстилка провоцирует недуги конечностей, вымени. При этом эффективность использования кормов снижается на 15-20%.

7. Проводите профилактические мероприятия по предотвращению вспышек патологий. Только здоровый организм рационально и эффективно использует корма. Профилактика заболеваний предполагает:

- пастьбу сухостойных коров летом;
- моцион зимой. Нахождение на выгульной площадке улучшает работы ЖКТ, ССС, состояние внутренних органов.

Эти мероприятия также улучшают переваримость кормов, повышают продуктивность, качество молока, укрепляют функции воспроизводства, предупреждают многие заболевания. Затраты же на них многократно окупаются и хозяйства имеют возможность получить дополнительную прибыль.

8 Наладьте свое производство комбикормов. Потребуется бытовой измельчитель-смеситель, обеспечивающий ввод премиксов. Стоимость таких комбикормов в 1,5-2 раза ниже покупных. Непосредственно в хозяйствах можно производить и значительную часть белковых компонентов, что удешевляет стоимость комбикормов.

Заключение

Таким образом, снижению себестоимости молока и повышению рентабельности молочного скотоводства способствуют:

• заготовка высокоэнергетических и высокопротеиновых травяных кормов, зерносенажа,
• оптимизация и сбалансирование рационов,
• разработка и использование адресных комбикормов и премиксов,
• создание оптимальных условий содержания коров.

Термообработанный люпин


  • Россия, 393759, Тамбовская область,
  • Мичуринский район, пос. Лесной Воронеж, д.3.
  • т.: +7 902 937 54 00
  • т.: 8 (47545) 68 5 98
  • E-mail: termobobmich@mail.ru

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 ООО «Термобоб Мичуринск»

 

Search