Семена люпинов содержат ценный белок, который прекрасно может заменить соевый протеин в кормах для животных, а также в продуктах питания. Протеин люпина является ценным пищевым продуктом благодаря весьма низкому содержанию жира
Процесс получения люпинового протеина
Для получения постоянной прибыли при разделении люпинов на фракции производители стремятся обеспечить выход продукта изо всех фракций семян на уровне свыше 90%. Но как получить белок люпина, не ощущаемый органами чувств?
Основа: Семена сладких видов люпинов
Сначала с зерен люпина удаляется шелуха и прессуется валками в очень тонкие хлопья. Следующим шагом является обезжиривание хлопьев сверхкритическим CO2. При давлении более 74 бар и температуре около 31 градуса Цельсия CO2 приобретает свойства, аналогичные жидкости. В нем растворяется большинство масел и их сопутствующих веществ. После экстракции масла обезжиренные хлопья дополнительно гомогенизируются измельчением.
Отделение горьких веществ
Декантер разделяет балластные вещества и белки люпинов. В жидкой фазе содержатся горькие вещества, углеводы, сахар и другие растворимые вкусовые компоненты.
Выделение белка люпина
Промытая твердая фаза направляется в другую емкость. Там происходит повышение величины рН для растворения белков люпина. Далее декантерная центрифуга разделяет нерастворимые волокна твердой фазы и жидкость. Впоследствии твердая фаза применяется для производства кормов.
Информация с сайта: https://www.flottweg.com/ru/applications/chemicals-pharmaceuticals-food/lupines/