МЕСТО И РОЛЬ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОГО ЛЮПИНА В СИСТЕМЕ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА


Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор

Сегодня уже стало аксиомой понимание, что дальнейшее повышение продуктивности молочного скота возможно не за счёт роста потребления сухого вещества суточного рациона, а в основном за счёт увеличения концентрации энергии и протеина в единице массы этого сухого вещества. Это значит, что наполненность рациона полноценным белком и энергией, а также степень их переваривания, форма и уровень усвоения   становятся решающим фактором эффективного кормления   при сохранении высокого продуктивного долголетия животных. Правильность этой аксиомы подтверждается тем, что корова всегда положительно реагирует на введение в рацион кормовых продуктов с повышенной усвояемостью и биологической ценностью белка и энергии, на пример сои.

 Но   соя и продукты её переработки сегодня – очень дорогая белковая добавка, а эффект от её использования в молочном скотоводстве существенно варьирует, и не всегда затраты на приобретение и ввод такого вида корма окупаются дополнительной прибавкой удоя.  Кроме того, важно учесть, что средняя полоса Российской Федерации не пригодна для выращивания сои, а её доставка с Дальнего Востока    оборачивается серьёзным удорожанием за счёт роста транспортных расходов.

Учитывая это, отечественная наука и практика последние десятилетия активно занимаются поиском достойной альтернативы сое среди других высокобелковых культур, способных возделываться и давать хорошие урожаи в большинстве земледельческих регионов страны. Кстати этой же проблемой озабочены и ряд Европейских стран с умеренным климатом.   

Одной их таких культур, безусловно, является люпин. Его возделывание возможно в пределах значительных территорий разных климатических зон при относительно невысоких затратах на производство зерна.    С точки зрения кормовой безопасности и уровня накопления в нём белка и энергии наибольший интерес представляют сорта белого люпина, значительно приближенные по основным показателям питательности к сое.  Однако зерно и таких сортов без предварительной подготовки не по всем параметрам питательной ценности может приближаться к максимуму эффективности своего применения в интенсивном молочном скотоводстве, а значит быть альтернативой сое.

Сравнительные показатели химического состава и питательности некоторых бобовых культур приведены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительные показатели химического состава и питательности некоторых бобовых культур, % 

Показатели

Горох

Кор-мовые бобы

Люпин

Соя

узколи-стный

белый

Сырой протеин

21,8

25,0

31,1

35,85

31,9

В том числе белок

20,77

24,04

30,39

34,91

30,98

В том числе: лизин

Метионин

Треонин

Аргинин

Триптофан

Валин

Изолейцин

Лейцин

Фенилаланин

Гистидин

1,67

0,24

1,06

2,05

0,22

1,12

1,00

1,01

0,93

0,7

1,4

0,24

0,9

2,0

0,28

1,5

1,5

2,4

1,53

0,74

1,37

0,27

0,9

2,61

0,21

1,35

1,07

2,14

1,21

0,89

1,71

0,22

1,21

4,03

0,25

1,38

1,47

2,59

1,38

0,83

2,11

0,34

1,09

2,05

0,34

1,8

1,76

2,62

1,7

0,8

Сумма незаменимых аминокислот

 

8,9

 

12,49

 

12,02

 

15,07

 

14,61

Распадаемый протеин

17,4

20,9

20,04

22,96

19,4

Нераспадаемый протеин

4,36

5,22

10,93

12,89

12,04

КДК

8,55

15,6

9,18

7,91

7,1

НДК

10,94

21,5

19,55

19,4

10,8

Сырой жир

1,1

1,5

3,8

4,01

14,6

Сырая клетчатка

5,7

6,73

14,8

14,62

7,0

Крахмал

43,27

41,24

32

28,69

0,94

Сахар

5,23

3,8

7,4

2,6

3,12

Сырая зола

2,92

3,53

3,14

3,52

4,93

БЭВ

56,98

53,67

37,66

36,21

32,07

Обменная энергия, МДж/кг

11,1

10,8

10,81

13,8

14,7

Чистая энергия лактации, МДж/кг

 

6,61

 

7,09

 

7,16

 

7,89

 

7,95

 

Данные таблицы 1   свидетельствуют, что по уровню обменной, продуктивной энергии семена белого люпина превосходят другие бобовые культуры и максимально приближаются к зерну сои.  По уровню протеина и белка белый люпин превосходит не только все сравниваемые культуры, но даже и саму сою.  Люпин белых сортов уступает по лизину только сое, а по метионину всем сравниваемым бобовым культурам.  В тоже время сумма всех незаменимых аминокислот в белом люпине выше всех иных представителей бобовых, что говорит о высоком потенциале белого люпина как источника белкового питания дойной коровы.   В добавок ко всему люпин белых сортов отличается от других культур максимальной концентрацией нераспадаемого в рубце протеина.  Возникает вопрос, почему, обладая таким   существенным потенциалом энергетической и белковой питательности зерно белого люпина всё же отстаёт от сои по своему продуктивному действию? Для ответа на этот вопрос надо понять, что рассматриваемый белковый корм концентрирует боле 63,9% белка в легкораспадаемой форме в рубце коровы. Это означает, что большая часть незаменимых аминокислот люпина распадается в преджелудках до аммиака и теряет благодаря этому свои неоспоримые преимуществ качества белка.  Кроме того, оригинальный состав люпина из-за обилия в нём пектина замедляет и снижает степень переваривания его крахмала и сахара. Это связано с тем, что пектин повышает вязкость химуса и препятствует, тем самым, доступ пищеварительных ферментов к субстрату в тонком кишечнике.  Наконец люпин отличается от всех других бобовых культур максимально высокой концентрацией клетчатки, которая, как и пектин, существенно сдерживает переваримость сухого вещества корма, а значит, и продуктивный эффект её ниже чем у сои   других бобовых культур.

Чтобы в полной мере использовать мощный потенциал продуктивного действия белого люпина   с точки зрения его эффективного использования для молочных коров следует предпринять попытки снизить рубцовую растворимость его белка и устранить негативное влияние пектина и сырой клетчатки на переваривание питательных веществ собственными ферментами жвачных.

 Лучшим вариантом подготовки белого люпина к скармливанию дойным коровам, по нашему мнению, можно считать специальную гидротермическую обработку с получением однородной сыпучей массы измельчённого зерна люпина с превосходными органолептическими характеристиками. Эта масса хорошо поедаемой скотом, а продуктивный эффект добавки выше исходного зерна на 8-15%.  Такой подъём питательности повышает продуктивность дойных коровы даже более существенно, чем это делают традиционные соепродукты.

Что же происходит с зерном люпина в процессе специальной контролируемой гидротермической обработки?     

Научно доказано и экспериментально подтверждено, что строго контролируемый нагрев зерна люпина с одновременной обработкой паром обеспечивает процесс термогидролиза биополимеров люпина, обладающих белковой и энергетической питательностью. Термогидролиз способствует образованию гидрофильного коллоида, дополнительным фактором защиты которого является гидратная оболочка.   Именно поэтому   белковые вещества люпина не разрушаются до аминокислот, а сами аминокислоты сохранены для дальнейшего переваривания в тонком кишечнике.

Термогидролиз   запускает начало выполнения реакции Майяра, но эта реакция быстро останавливается на начальном этапе из-за стабилизирующего действия гидратной оболочки, созданной паром.   Образование первичных связей белков и углеводов люпина благодаря такой реакции способствует значительному ограничению воздействия на рассматриваемую белковую добавку со стороны ферментов микроорганизмов. Степень переваривания их белка и углеводов в рубце падает. В силу этого растворимость протеина в преджелудках существенно снижается и значительная часть белка приходит в форму «by pass», защищённую от переваривания микроорганизмами.  В тоже время, начало денатурации белка вследствие термогидролиза совпадает с одновременным воздействием тепла в присутствии активной влаги на крахмал, пектины и другие некрахмалистые полисахариды люпина.  Благодаря этому структура и свойств последних кардинально меняется.  Резко возрастает пористость пектина, а значит его проходимость для ферментов.  Декстринизация крахмала обеспечивает рост накопления декстринов с малой молекулярной массой и свободных сахаров. В результате крахмал добавки   дифференцируется на сахара с быстрой скоростью распад в рубце, медленно расщепляемый сахар и сахар свободно перемещающийся в тонкий кишечник без расщепления (проходные углеводы). Такая дифференциация благотворно влияет на все процессы рубцового и кишечного пищеварения у кровы   в комплексе. Улучшается углеводное питание микроорганизмов, снижается опасность быстрого синтеза и накопления молочной кислоты в рубце, а проходные углеводы формируют существенный фон накопления глюкозы вследствие приваривания крахмала амилазами поджелудочной железы.

 Проходной белок обеспечивает создание дополнительного фона аминокислот, а образовавшаяся в тонком кишечнике глюкоза усиливает поставку дополнительного её количества в кровяное русло, формируя усиленное глюкозное «поле» крови.   Такое влияние гидротоермически обработанного люпина на пищеварительный процесс коровы является причиной роста поступления предшественников молока к вымени – глюкозы и аминокислот.  Это фактор способствует значительному ростку молочной продуктивности и полной реализации продуктивного потенциала   люпина как белково-энергетической добавки для кормления коров.

 ООО «Термобоб Мичуринск» ещё в 2013 году запустило в эксплуатацию производство гидротермически обработанного люпина мощностью 25 тыс. тонн в год.

Производство представлено специальным технологическим комплексом по переработке бобовых культур, который состоит из линии предварительной очистки сырья, бункеров-накопителей сырья, емкостей для хранения ошелушенного продукта с возможностью создания многокомпонентных смесей, оборудования для гидротермической обработки, охлаждения, дробления, аспирации и емкостей для хранения готового продукта.

Постоянное совершенствование технологии обработки люпина позволило получить оригинальный белковый продукт «термобоб» с пониженным уровнем сырой клетчатки и максимально приемлемыми питательными характеристиками, а также разработать состав и технологию получения специальных белковых смесей люпина с соей, горохом в разных соотношениях.

Испытанные в кормлении животных с подтверждённым документально эффектом рецепты «термобоба» приведены в таблице 2

Таблица 2

Питательность комбинированного «Термобоба» (термообработанного люпина)

Наименование

 

Концентрат «Термобоб»

Массовая доля сырого протеина, %

39,50

Распадаемость протеина%

31,08

Массовая доля сырого жира, %

10,20

Массовая доля сырой клетчатки, %

Аминокислоты:

Аргинин

Лизин

Метионин

Треонин

Цистин

 

7,9

 

4,26

2,26

0,91

1,67

0,15

Обменная энергия, МДж/1кг

БЭВ

Крахмал

Сахар

15,40

26,11

16,00

4,30

Данные таблицы 2 показывают, что "Термобоб" лишился большей части сырой клетчатки по сравнению с исходным люпином, а распадаемость его белка в рубце снизилась до 36,1%. В результате более 2/3 его протеина   сохранило   свое первоначальное аминокислотное соотношение и стало дополнительным источником аминокислот для синтеза молока.

В результате гидротермической переработки «термобоб» приобрёл однородную консистенцию, приятный запах и выраженную жёлтую окраску(рис.1.).

Скармливание термобоба коровам целесообразно в транзитный период сухостоя, транзитную фазу лактации и   на протяжении вторых ста дней лактационного периода. В каждую из этих фаз фиксируется положительная динамика продуктивности и нормализации физиологического состояния.

 Скармливание термобоба сухостойным коровам в последние три недели перед отёлом в дозе 0,8-1 кг на голову в сутки взамен адекватной по массе части концентратов выравнивает   потребность и поступление белка и энергии у коров.  В результате телята рождаются полновесными и жизнеспособными при значительном снижении случаев врождённой диспепсии. Процент осложнённых родов падает, а послеродовая адаптация коров происходит значительно быстрее.

Дойные коровы   в фазу раздоя (первые 60 дней после отёла) положительно отвечают ростом удоя на включение термобоба в дозе 0,5-1,5 кг на голову в сутки, при положительной тенденции роста содержания жира и белка в молоке.   Ускоряется процесс инволюции репродуктивных органов, снижается процент гинекологических отклонений и продолжительность сервис периода по стаду. 

Наблюдения за коровами в ОАО «Голицино», Никифоровского района тамбовской области показали, что включение термобоба в рацион дойных коров в дозе всего 0,5 кг на голову в сутки обеспечило рост молочной   продуктивности коров на 4,65%.  На 0,1% возросла концентрация жира и на столько же уровень белка в молоке.

 Применение термобоба оказалось экономически оправданным из-за полной окупаемости затрат на приобретение и введение в рацион термобоба стоимостью дополнительного количества полученного молока. 

 Практика применения термобоба в дозе 1-1,5 кг на голову в сутки показала рост удоя коров на 8-15% при более выраженных показателях улучшения физиологического состояния коров на разных этапах репродуктивного цикла коровы. 

Таким образом, переработанный люпин методом термогидролиза (термобоб) следует рассматривать как реальную альтернативу применения кормовых соепродуктов в практике кормления молочного скота.

 Это выражается в существенном росте удоя коров, повышении жирности молока и содержания в нём белка, нормализации обмена веществ и быстром восстановлении репродуктивной способности после очередных родов.

Литература


1 АртюховА.И. Сорокин А.Е., Ляпченков В.А. Введение энергосахаропротеинового концентрата в рационы кормления высокопродуктивных молочных коров./ Труды ФГБНУ Всероссийский НИИ люпина, 2015.-С. 44-47.

2. Лекарев, В. Люпин и его обработка / В.Лекарев, С.Кандауров, А.Титов //Комбикорма.- 1999.- №7.-с. 46-67.

3. Лухт Н. Экспандированный комбикорм для молочных коров// Комбикорма. 2014.-№10.-С.57-60.

4. Подобед Л.И., Подобедов А.В., Полтинин  А.П. Эффективно ли зерно белого люпина   в составе комбикормов для животных и птицы без тепловой обработки [Электронный ресурс]. :  http://podobed.org (Дата обращения: 18.02.2012).

5. Подобедов А. Люпин-путь к спасению // Комбикорма, 2013.-№3.-С63-65

6.Шакиров Ш.К., Хазипов Н.Н., Габидуллина Ф.С.  и др .Производство и использование энергопротеиновых концентратов  в молочном  скотоводстве.-Казань, Центр инновационных технологий, 2016.- 48с.

7.Шулаев Г.М., Милушев Р.К., Вотановская Н.А., Саранцина Е.Ф. Улучшение кормовой ценности семян люпина и полножирной сои методами технологической обработки/Весник ТГУ.-Том 19.-Вып.2.-С. 777-778.

8. Ted Smith[Электронный ресурс]. ://www.dairynews.ru/authors/list/?author=200226



  • Россия, 393759, Тамбовская область,
  • Мичуринский район, пос. Лесной Воронеж, д.3.
  • т.: +7 902 937 54 00
  • т.: 8 (47545) 68 5 98
  • E-mail: termobobmich@mail.ru

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 ООО «Термобоб Мичуринск»

 

Search