А. Штеле, профессор, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Среднегодовое производство зерно­бобовых в России не превышает 1,5 млн. т при посевных площадях 1,3 млн. га, что совершенно недостаточ­но, так как потребность только пти­цеводства составляет 2 млн. тонн.

Говорят, что все новое – это основательно забытое старое. Не берусь предположить, насколько эта мудрость имеет отношение к тому всплеску интереса, что сегодня сопровождает такую культуру, как люпин, но вот что совершенно достоверно, так это то, что начало производству люпина на Тамбовщине, которое сегодня является главным видом деятельности КФХ «Пчелка», было положено еще в 80-е годы в совхозе «Нектар». Возглавлял его Полтинин-старший, и во времена Петра Полтинина на полях «Нектара» выращивали элитный люпин более чем на 200 гектарах. 

Применять сидераты для оздоровления и подкормки почвы земледельцы начали очень давно. Среди большого количества растений люпин как сидерат особенно выделяется благодаря своим универсальным свойствам. Неприхотливое и простое в выращивании растение подходит практически для любого участка.

Основными причинами экстенсивного направления производства продукции в Российской Федерации является устойчивая диспропорция между темпами роста поголовья животных и птицы, с одной стороны, и объемами производства кормов — с другой. Кроме того, наблюдается значительный дефицит белка в рационах кормления, что связано со сложившейся структурой полевого кормопроизводства.

Именно люпин кормовой превосходит по содержанию белка все популярные возделываемые культуры из семейства зернобобовых. Зачастую выращивают два вида. К ним относятся узколистный и желтый. Желтый люпин предназначен для получения значительного количества белковой зеленой массы. Из узколистного люпина получают отличное фуражное зерно.

Как и любой натуральный ресурс, почва со временем истощается. В естественной природе редко бывает так, что на одном месте на протяжении многих лет растёт лишь одна какая-то культура. Гораздо привычнее картина смешения разных видов растений. И это позволяет грунту сохранять питательную ценность. Что же может предпринять человек, чтобы помочь своему участку быстро восстанавливать баланс минералов и полезных веществ? Можно, например, активнее использовать сидераты. Это растения, которые специально выращивают и на определённом этапе роста перекапывают с почвой для удобрения и обогащения грунта. Клевер, горчица, люцерна, горох, фасоль и люпин – всё это представители сидеральных растений.

Люпин как сельскохозяйственная культура

Как сельскохозяйственная культура люпин для сведущих людей не диковина. Агрономы, к примеру, о нем могут рассказать многое. Однако выращивают его лишь энтузиасты да те аграрники, которые по-настоящему поняли выгоду и эффективность люпина.

Что это такое, что за растение и для чего оно выращивается, зачем применяется в садоводстве? Многие задаются этим вопросом. В этой статье даны ответы на все вышеизложенные вопросы. Так как в последнее время количество животноводческих ферм сокращается, то и навоз достать сложнее, тем более если ты живешь в городе, да стоит он недешево. Поэтому профессионалы и просто садоводы – любители перешли на растения - сидераты. Затраты небольшие, сил и времени много не займет.

Люпин – древнейшее культурное растение. Еще 4000 лет назад в средиземноморских странах, в Египте, древней Греции и античном Риме существовала развитая культура люпина и возделывавшиеся уже тогда формы мало отличались от современных культурных сортов.

Многолетний люпин (L. polyphyllus) менее, чем другие виды, требователен к теплу и может произрастать на севере вплоть до Полярного круга...

Используемые в комбикормах в качестве источника белка зернобо­бовые — соя, люпин, горох, вика, кормовые бобы отличаются высо­ким содержанием протеина, жиров и углеводов. По сравнению со зла­ковыми культурами (пшеница, куку­руза, ячмень) в зернобобовых в 2-3 раза больше белка и аминокислот, жира и жирных кислот, но меньше углеводов. Концентрация протеина в зерне бобовых колеблется от 20 до 40%, что определяет их значение как белкового корма.


  • Россия, 393759, Тамбовская область,
  • Мичуринский район, пос. Лесной Воронеж, д.3.
  • т.: +7 902 937 54 00
  • т.: 8 (47545) 68 5 98
  • E-mail: termobobmich@mail.ru

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 ООО «Термобоб Мичуринск»

 

Search