БЕЛЫЙ ЛЮПИН - НОВЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОРМ ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОЙ ПТИЦЫ

А. Штеле, профессор, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Среднегодовое производство зерно­бобовых в России не превышает 1,5 млн. т при посевных площадях 1,3 млн. га, что совершенно недостаточ­но, так как потребность только пти­цеводства составляет 2 млн. тонн.

Ужесточение требований к исполь­зованию генетически модифициро­ванной сои и полный запрет её в кормлении животных в отдельных странах Евросоюза стимулируют ин­терес к новым источникам раститель­ного белка, и прежде всего к люпи­ну. По содержанию белка и амино­кислотному составу он практически равноценен сое, но значительно пре­восходит по урожайности. В отличие от сои зерно люпина не содержит ин­гибиторов трипсина и их можно ис­пользовать в корм без предваритель­ной тепловой обработки.

В Австралии, лидирующей в мире по выращиванию люпина, ежегодно получают 1 млн. т зерна. Здесь усло­вия для его возделывания более бла­гоприятны, чем для сои, что харак­терно и для многих регионов России. Цена люпина на мировом рынке вдвое меньше сои. Используя генети­ческие ресурсы окультуренных ви­дов, учёные решают задачу: повысить содержание масла в семенах/зерне до 18-20% и создать не только белко­вый, но и энергетический корм. Не менее важной проблемой остаётся повышение устойчивости люпина к ряду заболеваний.

В течение нескольких десятков лет учёные РГАУ-МСХА им. К.А. Тимиря­зева ведут селекционную работу по созданию новых сортов белого лю­пина для кормопроизводства. Со­вместно с Тамбовским опорным пунктом выведены скороспелые фузариозоустойчивые сорта Гамма, Деснянский, Дега, Детер, которые включены в Госреестр РФ. Лучшие сорта белого люпина отличаются минимальным количеством алкалоидов (0,008%), повышенным до 34-35% уровнем протеина при со­держании клетчатки 9-10 процен­тов. Белый люпин отличается высо­ким потенциалом продуктивности — до 45 ц/га зерна и 655 ц/га зелёной массы.

В практике кормопроизводства люпин, имеющий в семенах/зерне 0,025% алкалоидов, относится к сладкому сорту и может использо­ваться в количестве 5% для молод молод­няка и 10% — для взрослой птицы. Семена с содержанием алкаллоидов 0,025-0,1% относят к малоалка­лоидным, прочие считаются горьки­ми (1-3% алкалоидов). Применяя мультиэнзимные композиции фер­ментов, количество люпина в ком­бикорме можно увеличить до 1 5-20 процентов.

Питательность люпина и дру­гих зернобобовых.

В РФ культиви­руют несколько видов люпина (уз­колистный, белый и жёлтый), кото­рые можно успешно возделывать во многих регионах. Наибольшее рас­пространение получил узколистный люпин (кормовой) — белковая зер­нофуражная культура. Во ВНИИ лю­пина созданы кормовые сорта узко­листного люпина, которые возделы­ваются на зерно и зелёный корм. Нынешние посевные площади (20 тыс. га) и объёмы производства узколистного люпина невелики и со­ставляют около 18-20 тыс. т семян и зернофуража.

Используемые в комбикормах в качестве источника белка зернобо­бовые — соя, люпин, горох, вика, кормовые бобы отличаются высо­ким содержанием протеина, жиров и углеводов. По сравнению со зла­ковыми культурами (пшеница, куку­руза, ячмень) в зернобобовых в 2-3 раза больше белка и аминокислот, жира и жирных кислот, но меньше углеводов. Концентрация протеина в зерне бобовых колеблется от 20 до 40%, что определяет их значение как белкового корма.

Соя пол­ножирная имеет сходные показате­ли по питательности с люпином и лучшие по сравнению с другими ви­дами зернобобовых культур. Содер­жание клетчатки в кормовом (уз­колистном) люпине составляет в среднем  13,50%, тогда как в кормах для птицы она не должна превы­шать 10-11 процентов. Благодаря высокой питательности соя и со­евый шрот имеют наибольшее рас­пространение как источник кормо­вого белка. Соя полножирная после её тостирования (прожаривания) используется в кормлении птицы, содержание протеина в ней на уровне 34 и 37 процентов.

Среди зерновых/зернобобовых высокую переваримость (доступ­ность) имеют аминокислоты кукуру­зы, а также сои и соевого шрота. Средняя переваримость протеина люпина составляет 92 процента. Биологическая полноценность про­теина корма определяется по соста­ву и соотношению незаменимых аминокислот. Их концентрацию в рационе рассчитывают по отноше­нию к протеину.

Белки различных кормовых куль­тур неравноценны по аминокислот­ному составу, растворимости и пе­реваримости. Белок сои богат таки­ми аминокислотами, как лизин, цистин, фенилаланин, в люпине боль­ше аргинина, гистидина, лейцина при равном содержании метионина и треонина. Зерновые и зернобобо­вые культуры, продукты их перера­ботки обеспечивают до 80% потреб­ности птицы в протеине и незамени­мых аминокислотах.

Кормовая ценность белого люпина.

Испытания различных зер­нобобовых показали, что белый лю­пин имеет ряд преимуществ перед другими культурами и перед соей: высокий потенциал урожайности, относительную засухоустойчивость, пониженный уровень клетчатки (9-10%). Основное достоинство бе­лого люпина — высокое содержа­ние сырого протеина (35-42%), сбалансированного по аминокислотно­му составу. Он является хорошим источником жира с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Белый люпин относится к малоалкалоидным культурам с со­держанием в среднем до 0,025% ал­калоидов при ПДК — 0,03-0,04 процента.

В РГАУ-МСХА в 2008-2013 гг. про­ведены исследования питательности белого люпина, энергетической цен­ности и состава незаменимых ами­нокислот с целью использования его в кормлении высокопродуктив­ной птицы. Опыты проводили с учё­том принятых методических реко­мендаций. Лабораторные анализы (химический и аминокислотный со­став) белого люпина выполнены в Испытательном центре ВНИТИП.

Расчёты его энергетической цен­ности проводили на основе данных по химическому составу и перева­римости питательных веществ, а так­же коэффициентов калорийности (ккал/г): для протеина — 4,20, жи­ра — 9,28, БЭВ — 4,14. При этом обменная энергия исчисляется как сумма энергии (калорийности) кор­ма и/или входящих в него компо­нентов и рассчитывается по уравне­нию регрессии и формуле.

Питательность и энергетическую ценность зерна изучали на примере семи сортов белого люпина по об­разцам, полученным в течение 2-3 смежных лет. При зоотехническом анализе кормов безазотистые экс­трактивные вещества (БЭВ) опреде­ляли по разнице между сухим ве­ществом и массой сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и зо­лы.

Установлено, что питательная и энергетическая ценность цельного зерна люпина колеблется в зависи­мости от сорта и урожайности по го­дам. По многолетним данным, боль­ше всего протеина накапливается в сортах Гамма (34,97%) и Детер (34,69%). Питательность для цельного зерна составляет: протеин — 32-35%, жир — 10-1, клетчатка — 9,5-10,5, безазотистые экстрактивные веще­ства (БЭВ) — 33-35%, обменная энергия — 261-274 ккал/100. При сравнении узколистного люпина с белым преимущество последнего практически по всем показателям кормовой ценности.

По морфологическому составу люпин подразделяют на ядро и внешнюю оболочку, которую от него отделяют при обрушивании. Зерно с полностью или частично удалённой оболочкой при обмолоте или других механических воздействиях относит­ся к обрушенному (ГОСТ 27186-86). Это позволяет существенно снизить содержание клетчатки в ядре, облег­чить доступ ферментов к питатель­ным веществам корма. Отделение внешней оболочки, шелухи, плёнок от зерна — один из способов подго­товки кормов.

Полученное очищенное ядро — это уникальный белковый продукт с содержанием протеина 42% и клет­чатки около 2 процентов.

Цельное зерно белого люпина имеет лучшие питательные свойства, чем тестиро­ванная полножирная соя, так как содержит растворимые и легкоусвояемые безазотистые экстрактив­ные вещества — полисахариды, крахмал и сахара. В белом люпине (до 20%) занимает низкопитательная внешняя оболочка. В ней содержит­ся большая часть клетчатки и не­многим более 30% балластных не­питательных углеводов (гемицеллю­лоза и пектины). Оболочка после растирания/измельчения может использоваться в виде отрубей для животных и пищевых волокон в ра­ционе человека.

Современные подходы к амино­кислотному питанию связаны с обеспечением потребности птицы в незаменимых аминокислотах, диф­ференцированной по полу, возрасту и продуктивности с учётом гене­тического потенциала породы, ли­нии, кросса. В составе сырого протеина 40-45% потребности яичных кур приходится на незаменимые аминокислоты, которые не синтези­руются в организме, и 55-60% — на заменимые.

Нормирование потребности в не­заменимых аминокислотах, рацио­нальное сбалансированное кормле­ние обеспечивает высокую продук­тивность и качество яиц и мяса пти­цы. Аминокислотный состав белого люпина, сопоставимый с соей пол­ножирной и соевым шротом, при­ведён в таблице 5. Переваримость протеина полнорационных комби­кормов с включением белого люпи­на на уровне Ю-20% составляет в среднем 92 процента.

В последние годы при вы­сокой цене кукурузы и сои взамен наилучших для птицы кукурузно-со­евых комбикормов применяются кукурузно-пшеничные и пшенично­ячменные. Это приводит к увеличе­нию доли ингредиентов, которые содержат повышенный уровень труднопереваримых некрахмальных полисахаридов. Комбикорма пшенично-ячменного типа могут быть достаточно эффективными только при использовании фер­ментных препаратов, повышающих переваримость углеводов и белков, доступность минеральных веществ.

Научно-производственные опыты по использованию белого люпина проведены на курах-несушках и бройлерах совместно с ВНИТИП в Загорском ЭПХ; опыт на перепе­лах — в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА. Полученные при этом данные опубликованы в совместных работах.

Опыт на перепелах.

До настоя­щего времени исследования по при­менению люпина в кормлении перепелов не проводились. В данном эксперименте при включении в ра­цион использовали целое и обру­шенное зерно белого люпина при дроблении/измельчении до оптимального размера частиц (1,8 мм), рекомендованного для птицы. При выращивании перепелят (1-4 нед.) применяли корма с повышенным содержанием белка и обменной энергии, затем эти показатели сни­жали в период откорма (5-6 нед.) согласно нормам ВНИТИП.

В эксперименте установлено, что лучшие показатели по живой массе и среднесуточному приросту были в группах, получавших 10% цельного и 7% обрушенного зерна. В них от­мечен равномерный прирост и бо­лее эффективное использование корма (на 4,0-5,8%) в различные возрастные периоды. Один из фак­торов равномерного роста и разви­тия — сходный уровень протеина, получаемый за счёт белого люпина.

В 42 дня средняя живая масса в лучших группах была больше почти на 11 % по сравнению с другими при более высоком индексе продуктив­ности. Включение в рацион 5% не­обрушенного зерна люпина и 3% об­рушенного на прирост живой массы влияло меньше. Во всех группах бы­ла отмечена 100%-ная сохранность перепелят. Полученные данные, как и в дру­гих опытах на перепелах, указывают на прямую зависимость мясных ка­честв от их предубойной живой массы. У перепелов присущий им половой диморфизм: самки вырас­тают быстрее и более массивные, чем самцы. В целом показатели для самок и самцов по убойному выхо­ду, массе грудных и ножных мышц, содержанию съедобных частей от­вечали принятым нормативам.

Первые опыты по применению бе­лого люпина при выращивании пе­репелов на мясо показали эффектив­ность включения в комбикорм 10% измельчённого необрушенного и 7% обрушенного зерна люпина. Средняя живая масса птицы при этом соответ­ственно выше на 7,2-7,5%, чем в конт­роле, а конверсия корма улучшается на 5,5 процента.

Опыт на курах-несушках.

Экс­перимент по испытанию кормовой ценности культуры проведён на курах-несушках кросса «СП-789» в течение четырёх месяцев продук­тивного периода. Птицу содержали во фрагментах клеточных батарей КБН-3, по 30 голов в группе. Корми­ли вволю сухими полноценными рационами растительного типа (без рыбной муки в опытных группах) согласно нормам ВНИТИП.

По результатам исследований от­мечено, что замена соевого шрота и рыбной муки белым люпином в со­четании с ферментными препарата­ми обеспечила высокую продуктив­ность подопытной птицы. По яйце­носкости и выходу яйцемассы куры, получавшие 15% люпина, превосхо­дили контрольную группу (табл. 7). Фитаза в третьей опытной группе способствовала повышению исполь­зования питательных веществ рацио­на, а по ряду показателей разница с контролем значительно сокраща­лась. Возможно, для большего эф­фекта белого люпина необходимо при 15%- ном включении использо­вать в кормлении кур-несушек по­мимо фитазы и ферменты, обладаю­щие мультиактивностью (Оллзайм).

Отметим, что 15%-ная доза люпи­на без применения ферментов в кормлении несушек снизила их продуктивность на 1,2%, а по выхо­ду яйцемассы — на 1,14% в сравне­нии с контролем. При этом возрос­ли затраты корма в расчёте на 10 яиц и на 1 кг яйцемассы на 0,72 и 1,34% соответственно. На протяже­нии всего опыта птица охотно потребляла комбикорм с люпином.

Высокая яйценоскость в опытных группах позволила улучшить кон­версию корма: на каждые 10 яиц несушки лучших групп расходова­ли его на 3,6% меньше, чем в контроле. Ввод люпина не сказался от­рицательно на качестве пищевых яиц. Таким образом, впервые была показана возможность замены части соевого шрота и животных кормов белым люпином в рационе кур-не­сушек без снижения их продуктив­ности и качества яиц.

Опыт на бройлерах. При выра­щивании бройлеров вводили в комбикорм 5, 10 и 15% зерна бело­го люпина с использованием фер­ментного препарата Натуфос Комби 10000 G. Эксперимент проведён нацыплятах-бройлерах кросса «Кобб Авиан-48». Бройлеров, выравнен­ных по живой массе, выращивали в клеточной батарее Р-15 с суточного возрастало убоя, по 35 голов в каж­дой группе. В возрасте 1-4 дней цыплята всех групп получали престартерные кор­ма. Далее для двух возрастных пе­риодов (5-21 и 22-36 дн.) применя­ли полнорационные комбикорма, которые были одинаковые по обменной энергии и питательности в соответствии с рекомендациям ВНИТИП. Все группы, кроме первой контрольной, получали равную до­зу (100 г/т) ферментного препарата. В период опыта учитывали зоотех­нические показатели бройлеров в 7, 21, 36 дней путём индивидуаль­ного взвешивания всего поголовья.

Живая масса 3-й и 4-й опытных групп, включающих 5 и 10% зерна белого люпина, во все возрастные периоды несколько превосходила 1-ю контрольную группу (без ферментного препарата) и незначитель­но уступала 2-й контрольной (с фер­ментом). Потребление цыплятами рациона с белым люпином (5 и 10%) способствовало лучшему приросту их живой массы.

Относительно невысокие зоотех­нические показатели отмечены в 5-й опытной группе, которая полу­чала 15% белого люпина. Увеличе­ние его доли в структуре рациона бройлеров, несмотря на добавку фермента, привело к снижению жи­вой массы в конце откорма. Отста­вание от контроля по средней жи­вой массе птицы 5-й группы к концу выращивания составило 2,98 про­цента. Полученные результаты сви­детельствуют о том, что при исполь­зовании для бройлеров повышен­ного уровня люпина (15%) следует учитывать качество остальных ком­понентов комбикорма. При этом возможно применение более высо­ких доз ферментных препаратов.

Отметим, что при повышенном уровне пшеницы и зернобобовых в рационе возрастает количество бета-глюканов, ксиланов, целлюлозы (клетчатки), других труднопереваримых некрахмальных полисахаридов. Этим объясняется снижение некоторых показателей переваримости пи­тательных веществ и продуктивности при включении 15% люпина. Повы­шение доступности лизина и метио­нина при использовании Натуфос Комби 10000 G составило в среднем 2,3% по отношению к контрольной (без ферментного препарата) группе.

Индекс мясной продуктивности (ИМП) бройлеров был выше в опыт­ной группе, получавшей 10% белого люпина. При добавлении 5% люпи­на цыплята незначительно уступали по этому показателю. Отметим, что реализационная цена (по данным 2012 г.) белого люпина составляла около 10 руб./кг, тогда как соевого шрота в 2,0-2,5 раза выше.

В проведённом опыте на бройле­рах и последующей производствен­ной проверке показана результатив­ность включения в рацион белого люпина  на уровне 10 процентов. Применение его с добавкой фер­ментов типа Натуфос Комби 10000 С обеспечивает повышение живой массы при высокой сохранности поголовья. Дальнейшее увеличе­ние уровня (до 15%) оказалось не­эффективным, о чём свидетель­ствуют как зоотехнические показа­тели выращивания, так и результаты балансового опыта.

Производственная проверка была также проведена на цыплятах-бройлерах. Для этого в суточном возрас­те сформировано 2 группы, по 315 голов в каждой. Птицу содержали в клеточной батарее конструкции «Биг Дачмен», включающей систе­мы микроклимата и поения, по 35 голов в каждой клетке без разделе­ния по полу с соблюдением приня­тых технологических параметров.

Первая группа служила контро­лем (базовый вариант) и получала комбикорма, используемые в хо­зяйстве для выращивания кросса «Кобб-500». Второй группе (новый вариант) давали комбикорма анало­гичной питательности, содержав­шие 10% белого люпина сорта Гам­ма. Комбикорма базового и нового варианта включали мультиферментные препараты Натугрейн и Нату­фос в равных дозах согласно рекомендациям производителя.

Производственная проверка под­твердила полученные данные о це­лесообразности использования лю­пина при откорме бройлеров на уровне 10% в составе комбикорма. В первом периоде выращивания жи­вая масса молодняка в новом вари­анте была на 3,79% выше живой массы бройлеров в базовом вари­анте (разность достоверна). К концу откорма молодняк в новом вариан­те превосходил птицу базового по живой массе на 3,04% при сниже­нии затрат кормов на 1 кг прироста на 4,32 процента. В пересчёте на 1000 голов экономический эффект от использования 10% белого люпи­на составил 2497,02 руб. в ценах 2012 года.

Заключение. В научных и прак­тических работах последнего вре­мени установлено, что белый люпинявляется наиболее перспективной культурой среди зернобобовых, возделываемых в Центральной Рос­сии. Связано это с тем, что он имеет наибольшую урожайность и содер­жание белка, что обеспечивает наи­больший его выход. В связи с этим необходимо расширить использо­вание люпина в кормопроизвод­стве, что позволит повысить пита­тельную ценность кормов и снизить стоимость продукции.

Белый люпин характерен высо­ким уровнем протеина в цельном зерне (до 35%) и обрушенном ядре (42% и более). Кроме хорошо ус­вояемого протеина он имеет в своём составе жиры, углеводы, ми­неральные вещества, витамины. Люпин отличается повышенным со­держанием витамина Е — токофе­рола (23-30 мкг/г) и бетта-каротина (25-32 мкг/г). Благодаря высокой переваримости белка его можно ис­пользовать на корм практически всем видам птицы без предвари­тельной термической обработки.

Одной из основных причин не­большого спроса люпина на зерно­фураж является повышенное содер­жание клетчатки и некоторых труднопереваримых некрахмальных полисахаридов. Исключить этот нега­тивный фактор возможно благодаря апробированным ферментным пре­паратам. В комбикормах для высо­копродуктивной птицы предпочтительнее применять белый люпин се­лекции РГАУ-МСХА им. К.А. Тимиря­зева из-за более низкого содержа­ния в зерне клетчатки (9-10%) и ал­калоидов. В кормлении птицы реко­мендуется использовать только сладкие сорта с пониженным ПДК алкалоидов.

Белый люпин как зернобобовая культура с содержанием белка на уровне 35-42% имеет значительный потенциал в кормлении птицы. Это хороший источник протеина и ами­нокислот, других питательных ве­ществ и обменной энергии. Проведённые исследования и производственная проверка резуль­татов опытов (на бройлерах) показа­ли, что цельное измельчённое зер­но в количестве 10% можно вклю­чать в комбикорма для бройлеров и до 15% — курам-несушкам. Добав­ление его в рационы перепелов и бройлеров повышает их мясную продуктивность.

Использование люпина как бел­кового корма перспективно для промышленного птицеводства. Еже­годная выработка полнорационных комбикормов для птицы достигла 21 млн. тонн. При определении со­става её рациона и нормировании протеинового питания возможно варьировать уровень цельного и обрушенного белого люпина. При включении в комбикорма для пти­цы белого люпина на уровне 5-10% потребность в нём может составить более 1 млн. т ежегодно.

Источник: журнал «Птицеводство» №10, 2013 г.

Купить белый люпин


  • Россия, 393759, Тамбовская область,
  • Мичуринский район, пос. Лесной Воронеж, д.3.
  • т.: +7 902 937 54 00
  • т.: 8 (47545) 68 5 98
  • E-mail: termobobmich@mail.ru

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 ООО «Термобоб Мичуринск»

 

Search