Люпин и экономика

Люпин – древнейшее культурное растение. Еще 4000 лет назад в средиземноморских странах, в Египте, древней Греции и античном Риме существовала развитая культура люпина и возделывавшиеся уже тогда формы мало отличались от современных культурных сортов.

В литературных памятниках люпин впервые упоминается у греческого врача Гиппократа (460-364 лет до н.э.), который в своих книгах «О питании человека» дает физиологическую оценку люпину, расценивая его в сравнении с другими бобовыми как наиболее питательное по своему составу средство.

С давних времен люпин возделывали как зерновую культуру, обезгорченные семена которого широко использовались в качестве пищевого продукта и в корм сельскохозяйственным животным. Известно было так же применение люпина в качестве зеленого удобрения, восстанавливающего плодородие почвы.

Сведения о люпине прежде всего как о лекарственном, а за тем как о пищевом и сидеральном растении, в средние века, начинают проникать в страны Центральной Европы. Первое упоминание о люпинах в России появилось в трудах Вольного экономического общества в 1811 году, как о декоративном растении. А вот первые посевы люпина на зеленое удобрение известны с 1903 года в Черниговской губернии.

Впоследствии были созданы научные центры по изучению люпина-Новозыбковская опытная станция, Беняковская опытная станция и ряд учреждений на территории Белоруссии и Украины. Самым первым в культуру был введен люпин белый.

Люпин можно рассматривать как совершенно забытую и в тоже время новую культуру, а сказанное Д.Н. Прянишниковым в 1919 году становится как никогда актуальным: «Итак, не будем бездействовать в ожидании того времени, когда у нас построят заводы для связывания азота воздуха, когда суперфосфат и преципитат станут общедоступными, будем кустарным путем улавливать азот воздуха, не забывая того факта, что каждый куст люпина есть в сущности миниатюрный завод по утилизации атмосферного азота, работающий даром за счет солнечной энергии, и используя вместо суперфосфатного завода кислые выделения корней люпина».

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 килограмм азота на 1 га и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зеленого удобрения позволяет сохранить в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие минудобрения, выращивать экологически чистую продукцию.

Люпин не только богатый полноценный источник кормового белка, но и превосходная культура для улучшения структуры северных полей России, можно сказать, путь их спасения. Люпин привлекает внимание своей не прихотливостью и способностью расти на песчаных кислых почвах, на которых возделывание других культур экономически не выгодно.

Исключительная нетребовательность люпина к почве объясняется так же и тем, что его корневая система с помощью специальных выделений способна растворять трудно растворимые фосфорные соединения, недоступные для других культур и накапливать в почве усвояемые формы фосфора.

Люпин усваивает в подпочвенных горизонтах промытые туда ранее и недоступные для растений питательные вещества, в т.ч. макро- и микроэлементы и, действуя как естественный насос, накапливает их в своей биомассе и вновь возвращает в пахотный слой почвы при запашке зеленной массы или пожнивных остатков.

Корневая система люпина достигает в длину до 2,5 метров, обеспечивая рыхление и оструктуривание подпахотного горизонта и пахотного слоя, а так же действует как экологический мелиорант, улучшающий поступление в пахотный слой влаги. Это позволяет переносить люпину кратковременную воздушную и почвенную засуху.

Интерес к люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 40%), масла (от 5 до 20%) по качеству близкого к оливковому, отсутствие ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ. Кроме использования в пищу человека и на корм животных, семена люпина применяют в качестве корма при разведении рыб, таких как форель, осетр и др.

Зеленая масса безалкалоидных сортов так же является прекрасным кормом. Семена люпина - замечательная альтернатива сое. Люпин может использоваться на корм животным без предварительной термообработки, что обязательно при использовании зерна сои.

Идея использовать люпин в качестве альтернативы соевым бобам родилась еще в 2003 году, когда впервые был опубликован доклад ООН, сравнивающий по полезности люпин и сою. Оказалось, что в семенах люпина может содержаться до 40% белка, в то время как у сои максимальная протеиновая составляющая равнялась всего лишь 24% (у ГМ-сортов этот показатель доходит до 32%).

Среди других положительных свойств люпина авторы доклада отметили отсутствие в его составе глютена, низкий гликемический индекс, высокий уровень содержания клейчатки, насыщенность семян аминокислотами и антиоксидантами.

По данным Comes (1994г), переваримость протеина семян люпина находится практически на уровне переваримости рыбной муки - 85,5% (рыбная мука - 86,6%), тогда как переваримость гороха составляет - 80,4%, мясной муки - 90,8%.

Не меньшее значение имеет так же вопрос о содержащихся в люпине токсических веществах - алкалоидах. Как лечебные, тонизирующие и токсические вещества, они давно привлекли внимание химиков, биологов, животноводов, растениеводов, фармакологов.

Люпин в отличие от сои не надо модифицировать, его не надо подвергать какой-то особой селекции, он хорошо переносит как умеренный теплый климат Франции, так и холодный климат Скандинавии. Производители люпина в Нидерландах не только выращивают, собирают и продают семена люпина, но и делают из люпина огромный ассортимент вегетарианских заменителей мяса - люпиновые шарики, крокеты, люпиновую муку и даже «особые люпиновые котлеты».

Растение люпина обладает интересной особенностью, ежедневно обращаться вместе с солнцем и показывать земледельцу часы даже при облачном небе.

Люпин используется как средство защиты плодовых деревьев от болезней. Применяя растение люпина возможно избавиться от комаров, достаточно обрызгать дом отваром корня люпина.

Во многих странах мира до настоящего времени продаются на базарах и в барах вымоченные в воде и отваренные семена люпина в качестве лакомства (подобно семечкам).

Семена люпина - замечательная альтернатива сои, но пока еще в Европе производится небольшое количество этого сырья.

У России имеется шанс стать одним из лидеров - производителей и экспортеров растительного белка за счет выращивания и переработки люпина. Существует возможность организовать в нашей стране производство люпина на площади 10 млн га., что может дать не менее 20 млн тонн. товарного люпина.

Себестоимость его выращивания составляет 3-4 тыс. руб. за тонну, при цене сои 14-17 тыс. руб. за тонну. Только те страны, которые будут владеть ресурсами качественного растительного белка, смогут быть конкурентноспособными, обеспечить себе благоприятное экономическое будущее.

Кормовой люпин


  • Россия, 393759, Тамбовская область,
  • Мичуринский район, пос. Лесной Воронеж, д.3.
  • т.: +7 902 937 54 00
  • т.: 8 (47545) 68 5 98
  • E-mail: termobobmich@mail.ru

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 ООО «Термобоб Мичуринск»

 

Search