Многолетний люпин

Многолетний люпин (L. polyphyllus) менее, чем другие виды, требователен к теплу и может произрастать на севере вплоть до Полярного круга...

Кормовой белок – важный элемент в организации сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных. От его количества и качества зависит рациональное использование кормовых ресурсов и, в конечном итоге, количество, качество и себестоимость животноводческой продукции. В решении белковой проблемы важная роль принадлежит зернобобовым культурам. Они способны активно синтезировать полноценный белок, который используется как для пищевых, так и для кормовых целей.

Традиционная для нашей зоны зернобобовая культура горох – культура интенсивного растениеводства. В современных условиях по ряду причин экономического, агротехнического и организационного характера она постепенно уходит с занимаемых ею ранее площадей пашни. Снижается и ее урожайность, что в еще большей мере усугубляет дефицит дешевых, доступных и полноценных источников белка. Культурой, которая, на наш взгляд, могла бы снизить ущерб от сокращения производства гороха на кормовые цели, является кормовой люпин. Эта культура имеет более высокое (до 40%), чем у гороха, содержание белка, из-за чего ее иногда называют “северной соей”. Привлекательность данной культуры для Нечерноземной зоны связана с тем, что для ее возделывания нет ограничений по почвенным и климатическим условиям. Не менее важна универсальность его использования на кормовые цели: посевы люпина используются как зеленый корм и сырье для производства силоса и зерносенажа, так и на зерно.

В сельскохозяйственном производстве России используют 4 вида люпинов: многолетний, желтый, белый и узколистый. Каждый вид люпинов – это практически обособленная культура со своими биологическими особенностями и своим ареалом возделывания. 

Многолетний люпин (L. polyphyllus) менее, чем другие виды, требователен к теплу и может произрастать на севере вплоть до Полярного круга. Однако высокая алкалоидность семян и вегетативной массы ограничивают его использование на кормовые цели во избежание отравления животных. Поэтому чаще всего его возделывают для окультуривания так называемых “бросовых земель”, т. е. как сидеральное удобрение. 

Однолетние люпины желтый (L. luteus) и белый (L. albus) отличаются высокой толерантностью к повышенной кислотности и могут произрастать на низкоплодородных песчаных почвах. Белый люпин отличается наиболее высокой урожайностью (до 4-6 т/га) и может использоваться не только на корм животным, но и в пищу человека.

Однако возделывание этих видов люпинов целесообразно в южных районах области, так как для их созревания требуется сумма активных температур свыше 2300°С. Кроме того, эти люпины подвержены сильному поражению антракнозом, а белый люпин имеет очень продолжительный вегетационный период (125-140 дней). 

По мнению ученых (Г. А. Дебелый, Т. Ф. Рыжков, 1991; А. С. Конов, 2001; И. П. Такунов, 2001), лучшим для возделывания в Нечерноземной зоне является люпин узколистый (L. angustifolius). Он наиболее скороспелый (продолжительность вегетационного периода составляет 80-110 дней) и достаточно продуктивный. Урожай зерна достигает 3-5 т/га, зеленой массы – 40-60 т/га. Его можно использовать на зеленый корм, силос, зерно и как сидерат. Вегетативная масса этого люпина имеет большое распространение в кормлении животных, так как малоалкалоидна. Белок люпина отличается высоким качеством и переваримостью. Из-за низкого содержания ингибиторов трипсина может использоваться в корм любым видам животных без предварительной термообработки.

Как и другие зернобобовые культуры, люпин обогащает почву биологическим азотом благодаря способности клубеньковых бактерий рода Rizobium образовывать на их корнях клубеньки, в которых происходит усвоение молекулярного азота из атмосферы. Отличие люпина состоит в повышенной азотфиксирующей способности, благодаря которой его посевы вполне могут обходиться без азотных удобрений. Более того, их применение значительно снижает активность азотфиксирующих бактерий, расселяющихся на корнях.

Люпин менее требователен к плодородию почв. Он может выращиваться даже на низкоплодородных почвах с повышенной кислотностью . Горох на таких почвах растет плохо и дает низкий урожай. Клубеньковые бактерии, живущие на его корнях, при кислотности почвы рН 4,7 и ниже, погибают. Оптимальны для его возделывания нейтральные (рН 6,8-7,4) почвы . 

Пониженная требовательность люпина к плодородию почв объясняется особенностями его биологии. В частности, благодаря специальным корневым выделениям он способен приводить находящиеся в почве трудно растворимые фосфаты в усвояемые формы и включать их в свои обменные процессы. Поэтому посевы люпина практически не реагируют прибавкой урожая на внесение фосфорных удобрений.

За счет мощной корневой системы люпин извлекает из подпахотных слоев почвы калий и другие макро- и микроэлементы, что также способствует хорошей обеспеченности посевов минеральным питанием. Вследствие этого, под люпин минеральные удобрения можно и не вносить, если содержание фосфора и калия составляет 10-15 мг/100 г почвы. По этой причине люпин отрицательно реагирует на известкование почв. Лишь на внесение магния люпин отзывается положительно, что и используется для повышения плодородия посевов . 

В отличие от люпина, горох очень требователен к наличию в почве легкодоступных элементов питания. Он хорошо отзывается прибавкой урожая на внесение фосфатов. Для проявления активности симбиотической микрофлоры на посевах гороха требуются определенные условия: нейтральная среда почвы, обеспеченность растений фосфором, калием и молибденом, оптимальные увлажнение и аэрация почвы. Посевы гороха, также как и люпина, могут обходиться без внесения азотных удобрений.

Горох и люпин различаются также и по отношению к обеспеченности влагой. Горох – влаголюбивая культура. Для набухания и прорастания семян ему требуется 110% воды от их массы. Люпину также необходима влага для роста и развития, однако, он менее страдает от недостатка влаги, более устойчив к засухе . 

Люпин, как и горох, малотребователен по отношению к теплу. Для его выращивания на семена достаточно суммы активных температур 1900°С за вегетационный период. Высевают его также как можно раньше при температуре почвы 6-8°С. Более поздний посев в иссушенную почву приводит к низкой полевой всхожести, изреженности посевов и небольшой урожайности.

В настоящее время среди узколистых люпинов наиболее перспективными являются сорта Кристалл и Дикаф-14. Кристалл – сорт селекции Брянского ВНИИ люпина. Сорт универсального типа использования. Обладает быстрым начальным ростом, скороспелостью. Урожайность зерна 3,4 т/га, зеленой массы – 42-52 т/га. Устойчивый к осыпанию семян и болезням, мало алкалоидный. Дикаф-14 – сорт селекции НИИСХ ЦРНЗ и ТСХА. Сорт детерминантного типа, мало алкалоидный, скороспелый, интенсивный, устойчив к растрескиванию бобов, вынослив к фузариозу. Предназначен для возделывания на зерно. Урожайность зерна 3,0-3,5 т/га, зеленой массы – 30 т/га .

Люпин не требователен к предшественникам. Поэтому лучше размещать его по культурам, наиболее интенсивно использующим питательные вещества пахотного горизонта – озимым и яровым зерновым. Не допускается его посев после бобовых культур. Повторные посевы люпина нельзя проводить раньше, чем через 4-5 лет. В противном случае в почве накапливается вредная микрофлора, растения поражаются фузариозом и другими болезнями и вредителями .

Технология выращивания гороха и люпина идентична. Почву под люпин готовят по типу полупара. Сразу же после уборки предшественника лущат стерню. Через 10-12 дней проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Для уничтожения сорняков до наступления морозов надо провести 2-3 культивации с боронованием и лучше разровнять почву. Рано весной зябь боронуют с целью закрытия влаги. Предпосевная обработка почвы дифференцирована в зависимости от ее механического состава. На легких почвах она заключается в бороновании тяжелыми боронами в двух направлениях, на более тяжелых – в культивации на глубину 4-6 см с боронованием и последующем прикатыванием. Часто для этого используют комбинированный агрегат РВК-3 .

Не позднее, чем за две недели перед посевом, семена должны быть протравлены для защиты от комплекса болезней (фузариоз, бактериоз, серая гниль и др.). Хорошим приемом, повышающим урожайность зернобобовых культур, является предпосевная инокуляция семян ризоторфином.

По данным Нижегородского НИПТИ АПК (А. П. Кожемяков, С. В. Пономарева, Т. П. Артемова, 2001), обработка семян гороха и люпина ризоторфином повышала урожай зерна на 4,0 ц/га, сырого протеина – на 4,5-5,4 ц/га, триптофана – на 1,1-1,6 кг/га. 

При посеве разных сортов узколистого люпина пространственная изоляция не требуется. Сорт от сорта отделяется лишь разделительной полосой. 

Высевают люпин зерновыми сеялками сплошным рядовым способом при норме 1,0-1,2 млн. всхожих семян на гектар и глубине заделки 3-4 см. Небольшая глубина заделки семян связана с тем, что при прорастании люпин выносит семядоли на поверхность, и при большей глубине заделки проростки могут не пробиться.

В отличие от гороха, посевы которого страдают от загущения, детерминантные сорта люпина кормового могут высеваться с нормой 1,6 млн. всхожих семян на гектар и более, что не уменьшает урожайности посевов. Для равномерности всходов первостепенное значение имеет выравненность почвы, что достигается ее прикатыванием до и после посева .

Люпин в первые 4-5 недель после посева растет медленно, поэтому, если не принять мер, посевы зарастают сорняками, которые за это время могут достигать высоты 16-20 см. Борьба с сорняками заключается в проведении боронования на 4-5 день после посева, а затем повсходовом рыхлении почвы легкими боронами. При сильном засорении участка, на котором будет проводиться посев люпина, многолетними сорняками применяют почвенные гербициды. Их преимущество заключается в том, что люпин высокочувствителен к обработке гербицидами по всходам. В случае необходимости химическая прополка в течение вегетационного периода проводиться гербицидом “Пивот”. Это препарат с широким спектром действия, отличающийся низким расходом (от 0,1 до 1 л/га) .

Наиболее опасной и распространенной болезнью люпина является фузариозное увядание. Это заболевание чаще всего проявляется на изреженных посевах. Новые сорта люпина, выведенные в последние годы, устойчивы к этому заболеванию. 

Вредителей у люпина значительно меньше, чем у гороха, поэтому и ущерб от них значительно меньший. 

В отличие от гороха, люпин устойчив к полеганию, поэтому его убирают прямым комбайнированием. Вместе с тем, при уборке люпина значительные потери урожая зерна могут быть связаны с растрескиванием бобов. Поэтому уборку его следует проводить либо при прохладной пасмурной погоде, либо в ранние утренние часы. При этом при выборе сортов люпина предпочтение должно отдаваться сортам с нерастрескивающимися бобами.

Материалы обзора, составленные на основе многочисленных исследований и практике возделывания люпина в Нечерноземной зоне, доказывают возможность его успешной и более широкой интродукции в Нижегородской области. Люпин имеет ряд несомненных преимуществ перед другими зернобобовыми культурами и в силу этого должен занять достойное место в структуре их посевов.

Кормовой люпин

М. Б. ТЕРЕХОВ, декан агрономического факультета НГСХА, доктор с.-х. наук, профессор; Н. Н. КУЧИН, зав. отделом кормопроизводства ГУ Нижегородский НИПТИ АПК, кандидат с.-х. наук; С. В. ПОНОМАРЕВА, научный сотрудник

 


  • Россия, 393759, Тамбовская область,
  • Мичуринский район, пос. Лесной Воронеж, д.3.
  • т.: +7 902 937 54 00
  • т.: 8 (47545) 68 5 98
  • E-mail: termobobmich@mail.ru

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 ООО «Термобоб Мичуринск»

 

Search