Чем нужно кормить кур, чтобы повысить яйценоскость?

Используемые в комбикормах в качестве источника белка зернобо­бовые — соя, люпин, горох, вика, кормовые бобы отличаются высо­ким содержанием протеина, жиров и углеводов. По сравнению со зла­ковыми культурами (пшеница, куку­руза, ячмень) в зернобобовых в 2-3 раза больше белка и аминокислот, жира и жирных кислот, но меньше углеводов. Концентрация протеина в зерне бобовых колеблется от 20 до 40%, что определяет их значение как белкового корма.

Испытания различных зер­нобобовых показали, что белый лю­пин имеет ряд преимуществ перед другими культурами и перед соей: высокий потенциал урожайности, относительную засухоустойчивость, пониженный уровень клетчатки (9-10%). Основное достоинство бе­лого люпина — высокое содержа­ние сырого протеина (35-42%), сбалансированного по аминокислотно­му составу. Он является хорошим источником жира с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Белый люпин относится к малоалкалоидным культурам с со­держанием в среднем до 0,025% ал­калоидов при ПДК — 0,03-0,04 процента.

Экс­перимент по испытанию кормовой ценности культуры проведён на курах-несушках кросса «СП-789» в течение четырёх месяцев продук­тивного периода. Птицу содержали во фрагментах клеточных батарей КБН-3, по 30 голов в группе. Корми­ли вволю сухими полноценными рационами растительного типа (без рыбной муки в опытных группах) согласно нормам ВНИТИП.

По результатам исследований от­мечено, что замена соевого шрота и рыбной муки белым люпином в со­четании с ферментными препарата­ми обеспечила высокую продуктив­ность подопытной птицы. По яйце­носкости и выходу яйцемассы куры, получавшие 15% люпина, превосхо­дили контрольную группу.

Высокая яйценоскость в опытных группах позволила улучшить кон­версию корма: на каждые 10 яиц несушки лучших групп расходова­ли его на 3,6% меньше, чем в контроле. Ввод люпина не сказался от­рицательно на качестве пищевых яиц. Таким образом, впервые была показана возможность замены части соевого шрота и животных кормов белым люпином в рационе кур-не­сушек без снижения их продуктив­ности и качества яиц.

Белый люпин

А. Штеле, профессор, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева


  • Россия, 393759, Тамбовская область,
  • Мичуринский район, пос. Лесной Воронеж, д.3.
  • т.: +7 902 937 54 00
  • т.: 8 (47545) 68 5 98
  • E-mail: termobobmich@mail.ru

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 ООО «Термобоб Мичуринск»

 

Search