Используемые в комбикормах в качестве источника белка зернобобовые — соя, люпин, горох, вика, кормовые бобы отличаются высоким содержанием протеина, жиров и углеводов. По сравнению со злаковыми культурами (пшеница, кукуруза, ячмень) в зернобобовых в 2-3 раза больше белка и аминокислот, жира и жирных кислот, но меньше углеводов. Концентрация протеина в зерне бобовых колеблется от 20 до 40%, что определяет их значение как белкового корма.
Испытания различных зернобобовых показали, что белый люпин имеет ряд преимуществ перед другими культурами и перед соей: высокий потенциал урожайности, относительную засухоустойчивость, пониженный уровень клетчатки (9-10%). Основное достоинство белого люпина — высокое содержание сырого протеина (35-42%), сбалансированного по аминокислотному составу. Он является хорошим источником жира с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Белый люпин относится к малоалкалоидным культурам с содержанием в среднем до 0,025% алкалоидов при ПДК — 0,03-0,04 процента.
Эксперимент по испытанию кормовой ценности культуры проведён на курах-несушках кросса «СП-789» в течение четырёх месяцев продуктивного периода. Птицу содержали во фрагментах клеточных батарей КБН-3, по 30 голов в группе. Кормили вволю сухими полноценными рационами растительного типа (без рыбной муки в опытных группах) согласно нормам ВНИТИП.
По результатам исследований отмечено, что замена соевого шрота и рыбной муки белым люпином в сочетании с ферментными препаратами обеспечила высокую продуктивность подопытной птицы. По яйценоскости и выходу яйцемассы куры, получавшие 15% люпина, превосходили контрольную группу.
Высокая яйценоскость в опытных группах позволила улучшить конверсию корма: на каждые 10 яиц несушки лучших групп расходовали его на 3,6% меньше, чем в контроле. Ввод люпина не сказался отрицательно на качестве пищевых яиц. Таким образом, впервые была показана возможность замены части соевого шрота и животных кормов белым люпином в рационе кур-несушек без снижения их продуктивности и качества яиц.
А. Штеле, профессор, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева