Выращивание люпина

Значение, распространение, урожайность. Люпин ― ценная кормовая культура. В Беларуси распространен люпин узколистный и желтый. Семена люпина узколистного содержат 32–38 % белка, желтого ― 40–45 %, зеленая масса в фазе блестящих бобов ― 3,2-3,6 % белка. По содержанию незаменимых аминокислот триптофана, гистидина, лизина белок люпина занимает первое место среди других бобовых культур.

Люпин используется на корм скоту и птице, для приготовления силоса, высококачественной травяной муки. Для скармливания пригодны безалкалоидные сорта люпина, в семенах которых содержится до 0,025% алкалоидов. Семена люпина являются также сырьем для лакокрасочной, пластмассовой, мыловаренной промышленности.

Люпин обладает высокой азотфиксирующей способностью ― 1 га посева фиксирует из воздуха до 200 кг азота.

Люпин можно выращивать на зеленое удобрение, при этом почва обогащается органическим веществом и азотом. С агротехнической точки зрения люпин является хорошим предшественником и фитосанитаром.

Однолетние виды люпина возделывались в странах Средиземноморья еще 2000 лет до н.э. В настоящее время люпин возделывают в Западной Европе, России, Украине, странах Балтии. Площадь посева люпина в Беларуси в 2008 г. составила 36,8 тыс. гектаров при средней урожайности зерна 22,7 ц/га. В передовых хозяйствах республики получают по 30–40 ц/га зерна люпина и по 300–600 ц/га зеленой массы.

Несмотря на высокую ценность люпина, посевные площади под ним сокращаются, в частности, сокращение посевов люпина желтого связано с антракнозом, а также поражением фузариозом.

Морфологическая характеристика. Люпин имеет около 200 видов, из них в полевой культуре возделываются четыре: желтый (Lupinus luteus L.), белый (Lupinus albus L.), узколистный, или синий (Lupinus angustifolius L.) и многолетний (Lupinus polyphyllus Lind).

Корневая система у люпина стержневая, проникающая в почву до 2 м,благодаря чему она способна использовать воду и питательные вещества из   нижних оризонтов почвы. На   корнях имеются хорошо развитые клубеньки, бразо   ванные под воздействием бактерий, в которых осуществляется фиксация молекулярного азота воздуха. Стебель прямостоячий, прочный, ветвистый, высотой до 1–1,5 м. Листья пальчатосложные с 7–12 листочками. Форма листочков бывает линейно-ланцетная (узколистный люпин), обратнояйцевидная (желтый), удлиненно-овальная (белый). Соцветие ― верхушечная удлиненная кисть. Расположение цветков очередное (узколистный и белый люпин) или мутовчатое (желтый). Окраска цветов зависит от вида люпина: у узколистного ― синяя, розовая, белая; у белого ― белая с розоватым или голубоватым оттенком; у желтого ― желтая, у многолетнего ― чаще синяя. Плод ― боб. В каждом бобе от 3 до 7 семян. Семена почковидной формы, сплюснутые; у однолетнего люпина крупные, у многолетнего ― мелкие. Масса 1000 семян желтого люпина 130–170 г, узколистного ― 160–190 г, белого ― 250–450 г, многолетнего ― 25–30 г. Семена люпина при прорастании выносят семядоли на поверхность почвы.

Биологические особенности люпина. Требования к температуре. Наиболее теплолюбив люпин белый, наименее ― люпин узколистный. Семена начинают прорастать при температуре 4–5º С. Всходы узколистного люпина переносят кратковременные заморозки до -5º С, а желтого гибнут при -2…-3º С. Белый люпин не переносит отрицательных температур. Многолетний люпин очень холодостойкое растение. Оптимальная сумма активных температур за вегетацию для люпина желтого составляет 2600º С, узколистного ― 2400º С и белого ― 2800º С. Все виды люпина устойчивы к высоким температурам.

Требования к влаге. Люпин ― влаголюбивое растение, но переувлажненных почв не переносит. Для набухания и прорастания семян требуется 150 % воды от их массы. Транспирационный коэффициент ― 600–700. Люпин чувствителен к недостатку влаги в почве в период бутонизации-цветения. Повышение влажности почвы в этот период положительно влияет на урожай семян и зеленой массы. Обильное выпадение осадков после цветения ведет к удлинению периода вегетации. Наибольшей засухоустойчивостью характеризуется белый люпин.

Требования к свету. Люпин ― светолюбивое растение длинного дня. Плохо переносит затенение. Он более интенсивно, чем другие культуры, использует солнечный свет. Коэффициент использования ФАР у люпина составляет 4,79, у вики ― 1,48, у клевера ― 2,18, у зерновых ― 2,42–2,74.

Требования к почве. Люпин предпочитает рыхлые, глубокие, проницаемые почвы: дерново-подзолистые песчаные, супесчаные и среднесуглинистые. Не пригодны тяжелые глинистые почвы, а также участки, засоренные многолетними сорняками. Оптимальные агрохимические показатели пахотного слоя почв: содержание гумуса не менее 1,4 %, подвижного фосфора ― не менее 120 мг/кг почвы, калия ― не менее 200 мг/кг, магния ― не менее 120 мг/ кг почвы, рН для узколистного люпина ― 5,5–5,6, желтого ― 4,5–6,8.

Выбор сорта. Создана принципиально новая культура ― узколистный кормовой люпин, урожайность которого достигла уровня зерновых культур. Белорусские селекционеры успешно работают по селекции узколистного люпина. Исследования ведутся в трех направлениях: зерновом, универсальном и зеленоукосном. Выведен сорт Гуливер, высота растений которого достигает 1–1,5 м, урожай зеленой массы 600–800 ц/га.

Районировано 14 сортов люпина кормового узколистного. Сорта Першацвет (ультраскороспелый), Гелена, Митан, Пралеска (скороспелые) рекомендуются для северной зоны республики. В центральной и южной зонах кроме них целесообразно выращивать среднеспелые сорта ― Данко, Миртан, Ашчадны, Метель.

В республике районированы сорта кормового желтого люпина ― Кастрычник, Крок, Пава, БСХА–382, Пружанский, Жемчуг, Юлита, Ранний, способные обеспечивать в производственных условиях урожайность семян 17–18 ц/га.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками для кормового люпина на зерно являются озимые и яровые зерновые культуры; на зеленую массу ― пропашные, озимые и яровые зерновые. Посевы люпина не рекомендуется размещать по бобовым предшественникам, рядом с посевами бобовых культур, после многолетних злаковых трав. Возвращать люпин на прежнее поле следует не ранее, чем через 3–5 лет. Не следует возделывать люпин на свежеизвесткованном поле, а также после внесения сапропеля.

Обработка почвы. После уборки зернового предшественника проводят лущение стерни на глубину 5–7 см дисковыми лущильниками ЛДГ–5, БПД-3МW. При засорении поля корнеотпрысковыми сорняками лущение осуществляют в два следа на глубину залегания корневищ (10–12 см) дисковыми боронами БДН–2, БДТ–7 и др. Через 2–3 недели после лущения проводят вспашку на глубину пахотного горизонта плугами с предплужниками. С целью борьбы с сорняками эффективна полупаровая обработки почвы. Для этого до наступления устойчивых заморозков после вспашки проводят 1–3 культивации по мере появления сорняков.

Ранневесенняя обработка почвы с целью закрытия влаги проводится поперек вспашки на глубину 6–8 см культиваторами КПС–4, КШП–8, КП-4 (на суглинистых почвах), или боронами БЗСС–1,0 со сцепкой СП–11 (на супесчаных почвах). Дальнейшая предпосевная обработка состоит из культивации в агрегате с боронами и последующего прикатывания. Лучшее качество предпосевной обработки достигается применением комбинированных агрегатов АКШ-3,6, АКШ-7,2.

Система удобрений. Люпин характеризуется слабой отзывчивостью на внесение минеральных удобрений. Поэтому система удобрения должна строиться с учетом плодородия почвы, содержания в ней элементов питания и потребности в них люпина. Известно, что минеральный азот подавляет развитие клубеньковых бактерий и снижает активность азотфиксации. Но в годы с прохладной затяжной весной внесение стартовой дозы азота 15–20 кг/га д.в. под предпосевную культивацию или одновременно с посевом дает положительный эффект. Под люпин азотные удобрения лучше вносит в виде комплексного удобрения.

При содержании в почве фосфора более 120 мг/кг и калия более 200 мг/кг почвы фосфорные и калийные удобрения не вносятся. На почвах с более низким уровнем плодородия осенью под зябь вносят 40–90 кг/га фосфора, 60–120 кг/га калия, 20–30 кг/га магния.

Из микроэлементов наибольшее значение для люпина имеют молибден и бор, активизирующие процесс азотфиксации. При недостатке в почве (менее 0,3 мг/кг почвы) их вносят в виде удобрений или путем обработки семян перед посевом.

Подготовка семян к посеву. Для посева отбирают крупные выровненные кондиционные семена. Всхожесть и чистота у элитных семян люпина желтого и узколистного должны составлять не менее 85 и 98 %, у семян первой–третьей репродукции — соответственно 80 и 97 %; влажность — не более 16 %.

Семена люпина перед севом или заблаговременно (за 2–3 недели) протравливают с увлажнением фундазолом (или бенлатом), 50 % с.п. ― 3 кг/т семян, дерозалом, 50 % с.п. ― 2–2,5 кг/т, винцитом, 5 % к.с. ― 2 л/т, колфуго супер, 200 г/л в.с. ― 2 л/т семян. Расход воды ― 10 л/т, прилипателя Na КМЦ 200 ― г/т семян.

В день посева проводится обработка семян бактериальным препаратом ― сапронит-1, 200 мл на гектарную норму семян с добавлением 2 л воды. Одновременно с протравливанием можно добавлять микроэлементы: борную кислоту ― 300 г/т и молибденовокислый аммоний ― 250 г/т семян.

Для обработки семян используют машины ПСШ–5, ПС–10А и др.

Посев. Люпин ― культура раннего срока сева. На семена его высевают первым из ранних яровых культур, на зеленую массу ― на две недели позже. Способ посева сплошной рядовой или узкорядный с шириной междурядий 15 и 7,5 см. Для посева используют сеялки СПУ-6, СЗ-3,6. Скорость движения посевного агрегата не более 7-8 км/ час.

Норма высева на семена и зернофураж узколистного люпина: сортов Першацвет и Гелена ― 1,4–1,6 млн. всхожих семян на 1 га; сортов Данко, Миртан, Ашчадны ― 1,0–1,2 млн. всхожих семян на 1 га; на зеленую массу ― на 200 тыс. всхожих семян больше по сравнению с нормой высева на семена и зернофураж.

Норма высева желтого люпина на семена ― 0,8–1,0, на зеленую массу ― 1,2–1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Норма высева смеси люпина со злаковыми культурами (ячмень, овес) включает 70% люпина и 50% зернового компонента от полной нормы высева культур в чистом виде.

Глубина заделки семян на легких почвах 3–4 см, на связных 2–3 см. Не рекомендуется посев люпина в пересохшую, не прикатанную почву.

Уход за посевами. Борьба с сорняками. Боронование посевов люпина не рекомендуется, так как приводит к неизбежному повреждению проростков, выгребанию проросших семян на поверхность почвы в связи с мелкой заделкой семян.

Против однолетних злаковых и двудольных сорняков в течение 3 дней после посева почву опрыскивают одним из гербицидов: гезагард, СП и КС ― 3,0-5,0 л/ га; пивот, 10 % в.к. ― 0,5–0,8 л/ га; примэкстра голд, КС ― 2,5 л/га. При сильном засорении злаковыми сорняками посевы люпина в фазу 4–5 листьев обрабатывают фюзиладом супер, 12,5 % к.э. ― 2 л/га при высоте пырея 10–15 см, 2–4 листа у однолетних сорняков. Расход рабочей жидкости 200–300 л/га. Обработку посевов проводят опрыскивателями ОПШ–15М, Мекосан 2000-18 в сухую безветренную погоду.

При возделывании люпина на зеленую массу в борьбе с сорняками применяют только агротехнические методы.

Борьба с вредителями. Для защиты от вредителей посевы люпина на семена и зернофураж пространственно изолируют (не менее 500 м) от посевов других зернобобовых культур, многолетних бобовых трав, свеклы, крестоцветных культур.

Против клубеньковых долгоносиков всходы люпина обрабатывают децисом, 2,5% к. э. ― 0,2 л/ га, БИ–58 новый, 400 г/л к.э. ― 0,5–1,0 л/га. Против тли и других колюще-сосущих насекомых в период начало бутонизации проводят обработку посевов теми же инсектицидами.

Посевы люпина на зеленый корм химическими препаратами не обрабатывают.

Уборка. Люпин убирают прямым комбайнированием при влажности семян не более 22 % зерноуборочными комбайнами на мягких режимах молотильного аппарата (700–800 об/мин) в утренние и вечерние часы или после небольшого дождя.

При неравномерном созревании бобов, высокой степени засоренности, израстании посевов за 1,5–2 недели до уборки применяют десикацию люпина реглоном, 20 % в. р. ― 2–3 л/га или баста,14 % в.р. ― 1,5–2,5 л/га. Оптимальная фаза десикации ― четкое обозначение рисунка на семенах у сортов с темным окрашиванием или пожелтение корешка семени с семенами белого цвета.

На зеленый корм и производство травяной муки люпин убирают в фазу цветения и плодообразования на центральной кисти, для производства силоса и сенажа ― зернообразования – полного налива зерна (сизый боб).

Послеуборочная доработка и хранение. Поступивший от комбайна ворох люпина очищают на ворохоочистителях ОВС–25А, ЗМ–10. После первичной очистки вороха семена влажностью выше 16 % сушат на установках активного вентилирования, на напольных и шахтных сушилках до кондиционной влажности 15–16 %.

Хранят семена насыпью до 1 м., при активном вентилировании ― до 2 м, а также в штабелях ― 8 мешков в ряду и шириной 2,5 м в сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях.

Кормовой люпин

Информация с сайта: http://biofile.ru/bio/18498.html


  • Россия, 393759, Тамбовская область,
  • Мичуринский район, пос. Лесной Воронеж, д.3.
  • т.: +7 902 937 54 00
  • т.: 8 (47545) 68 5 98
  • E-mail: termobobmich@mail.ru

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 ООО «Термобоб Мичуринск»

 

Search