БЕЛЫЙ ЛЮПИН И ДРУГИЕ ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ

В России за последние пять лет (2006-2010 гг.) наибольший урожай зерна (108 млн т) был собран в 2008 году. Из него 58 % приходилось на пшеницу, 24 - на ячмень, 7 - на овес, 5 - на рожь, 2 - на кукурузу, 2 % - на зернобобовые, включая сою. На сегодняшний день среднегодовое производство всех зернобобовых культур не превышает 1,5 млн т при площади посева 1,3 млн га и сохраняется на уровне 50-х годов прошлого века. При этом только потребность промышленного птицеводства в зернобобовых составляет до 3 млн т.

Высокую эффективность производства яиц и мяса птицы при использовании современных кроссов обеспечивают полнорационные комбикорма, в которыхдоля растительных кормов достигает 90 % и более. В комбикормах, сбалансированных по обменной энергии и комплексу питательных веществ, первостепенное значение имеет обеспечение потребности птицы в полноценном белке и незаменимых аминокислотах. В качестве источников растительного белка используют, главным образом, шроты (жмыхи), образующиеся при переработке сои и подсолнечника, а также зернобобовые компоненты.

Зернобобовые культуры отличаются высоким содержанием протеина (20...40 %) и незаменимых аминокислот, липидов и ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, Е, С и каротиноидов. Наибольшее распространение среди них в птицеводстве нашла соя. Соевый шрот из-за повышенного (более 40 %) содержания белка занимает основное место в комбикормах для птицы.

Однако соя требовательна к почвенно-климатическим условиям и её урожайность в Центральном федеральном округе на протяжении многих лет не превышает 10 ц/га. Поэтому потребность птицеводства в соевом шроте в значительной мере удовлетворяется благодаря импорту. Постоянно растущие цены на зернобобовые культуры, прежде всего сою, приводят к увеличению себестоимости и комбикормов, и продуктов

 

В решении указанной проблемы большой потенциал имеет люпин. 

К несомненным достоинствам люпина относятся: высокая активность азотфиксации, способность расти на бедных и кислых почвах, извлекать фосфор из трёх-замещённых фосфатов, создавать благоприятные условия для воздушного и водного режимов почвы, быть лучшим предшественником для яровых и озимых зерновых культур.

По количеству сырого протеина в зерне белый люпин превосходит такие зернобобовые, как горох, вика и кормовые бобы, а по качеству и усвояемости не уступает сое, но превосходит её по урожайности. В отличие от сои семена люпина практически не содержат ингибиторов трипсина и их можно использовать в корм без тепловой обработки. Количество незаменимых аминокислот в люпине выше, чем у других зернобобовых, но незначительно уступает сое.

Кормовой люпин


  • Россия, 393759, Тамбовская область,
  • Мичуринский район, пос. Лесной Воронеж, д.3.
  • т.: +7 902 937 54 00
  • т.: 8 (47545) 68 5 98
  • E-mail: termobobmich@mail.ru

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 ООО «Термобоб Мичуринск»

 

Search