Т. Ленкова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
В. Зевакова, аспирант, ВНИТИП Россельхозакадемии.
Материал посвящен люпину как перспективной кормовой культуре, его питательности и антипитательным веществам. Она привлекает высоким содержанием протеина — от 30 до 55 процентов.
Наиболее дефицитными и дорогостоящими компонентами комбикормов для птицы являются, как правило, рыбная мука и соевый шрот. При этом зачастую их качество не соответствует стоимости. Кроме того, на рынке присутствует фальсифицированная рыбная мука или её заменители. Поэтому ведётся поиск дешёвых заменителей кормов животного происхождения и соевого шрота, среди которых важная роль отводится зернобобовым культурам (полножирной сое, гороху, люпину, вике, нуту, кормовым бобам и др.).
Среди этих кормов роль люпина в последние годы возросла. Он привлекает своей неприхотливостью к почвенным условиям, способностью наращивать высокую урожайность зелёной массы и семян, высоким содержанием протеина в них, сравнительной дешевизной его производства.
В Российской Федерации культивируют люпин жёлтый, белый и узколистный. Его можно возделывать на огромной территории — от южной границы лесостепной зоны на юге до Ленинградской области на севере, а также в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и Камчатке. Самым распространённым является узколистный люпин, отличающийся наибольшей скороспелостью.
По сбору белка с гектара люпин значительно превосходит как злаковые, так и зернобобовые культуры. В зависимости от вида и сорта люпина содержание протеина в семенах составляет от 30 до 55 процентов. Следовательно, в нём почти в 4 раза выше содержание протеина, чем в зерне злаков. Водорастворимая фракция люпина 23-44%, солерастворимая — 47-56, спирто-растворимая — 1,9-11, щёлочерастворимая — 3-9%, то есть в нём наиболее низкое количество водорастворимых белков по сравнению с другими зернобобовыми.
Очень важно и то, что примерно 40-45% протеина семян люпина составляют аминокислоты, состав и количество которых обеспечивают ему высокие биологическую ценность и качество белка. Общая сумма незаменимых аминокислот 35-55% от белка семян люпина.
Аминокислотный профиль наиболее сильно разнится в зависимости от вида и сорта люпина. По содержанию сырого протеина и по общей сумме аминокислот, в том числе незаменимых, некоторые сорта узколистного и белого люпина значительно превосходят самый распространенный сорт Кристалл. Уровень наиболее ценной аминокислоты лизина у сорта Гамма на 23% выше, чем у Кристалла, а сорта Белозерный и Сне- жеть по концентрации серосодержащих аминокислот (метионин + цистин) превышают Кристалл на 22,5 процента.
Семена люпина содержат сравнительно небольшое количество крахмала, у большинства видов крахмала менее 1,5 г/кг сухого вещества. Содержание свободных Сахаров в семенах узколистного люпина представлено в основном глюкозой и галактозой, составляющими в целом около 40 г/кг сухого вещества. Кроме того, в семенах люпина имеется небольшое количество манно- зы (8-10 г/кг сухого вещества).
По данным van Barneveld (1999) и Peterson (2000), жир в семенах люпина на 71,1% представлен триацилглицеридами, на 14,9 — фосфолипидами, на 5,2 — свободными стеролами, на 3,5 — гликолипидами, на 0,5 — смесью стеролов и парафинов, на 0,4% — свободными жирными кислотами.
По данным Comes (1 994), переваримость протеина семян люпина находится практически на уровне переваримости рыбной муки — 85,50% (рыбная мука — 86,60%), тогда как переваримость протеина гороха составляет 80,40, мясной муки — 90,80, кукурузного глютена — 95,30 процента.
Наличие в семенах люпина ингибиторов трипсина и химотрипсина снижает скорость отщепления аминокислот от молекулы белка и переваримость протеина в целом. Ингибиторы протеаз представляют собой смесь термолабильных белков, они образуют в пищеварительном тракте соединение с трипсином или химотрипсином. Благодаря этому соединению фермент меняется таким образом, что принцип «ключ-замок» между ферментом и субстратом (протеином) перестаёт работать, то есть расщепления на аминокислоты не происходит. Кроме того, это приводит к избыточному синтезу ферментов и последующей гипертрофии поджелудочной железы. Содержание ингибиторов трипсина в разных сортах люпина незначительно и колеблется в пределах от 0,08 до 0,16 г/кг. При этом содержание ингибиторов трипсина в соевом шроте значительно выше и находится на уровне 3,0-3,5 г/кг, или 2-7 ИЕ/г.
Однако переваримость белка люпина определяется наличием алкалоидов. Они представляют собой гетероциклические основания, как правило, содержащие азот в составе циклов. Основными структурными единицами их являются три простейших азотсодержащих гетероцикла: пиридиновый, пирролидиновый и пиперидиновый. Их называют хинолизидиновыми алкалоидами, они хорошо растворимы в воде и спирте, термостабильны, обладают токсическим действием, связанным с поражением центральной нервной системы и печени (печёночные яды), и снижают переваримость питательных веществ корма. По степени токсичности алкалоиды располагаются в следующей последовательности (от большей к меньшей): люпанин - люпинин - спартеин - гидроксилюпанин. В узколистном люпине доминирующим алкалоидом является люпинин (42-59%), 1 3-гидроксилюпанин (24-45%) и ангустифолин (7-15%). Остальные алкалоиды составляют менее 2% от общего содержания алкалоидов в семенах люпина.
На уровень накопления алкалоидов в люпине оказывают влияние почвенно-климатические условия и агротехника возделывания.
Таблица 1 Питательность и антипитательные факторы сортов Снежеть и Белозерский.
Показатели питательности, % |
Снежеть |
Белозерский |
Содержание алкалоидов |
0,025 |
0,045 |
Содержание сырого протеина |
29,03 |
32,05 |
Сырая клетчатка |
15,19 |
18,91 |
Сырой жир |
5,71 |
5,22 |
Лизин |
1,26 |
1,23 |
Валин |
1,22 |
1,00 |
Метионин |
0,62 |
0,52 |
Изолейцин |
1,32 |
1,06 |
Лейцин |
2,54 |
2,40 |
Треонин |
1,35 |
1,29 |
Переваримость протеина за 3 ч |
69,4 |
78,7 |
Содержание ингибитора трипсина |
0,018 |
0,339 |
Массовая доля танина |
0,22 |
0,20 |
В практике кормопроизводства люпин, имеющий в семенах менее 0,025% алкалоидов, относят к сладкому сорту, и он может использоваться для пищевых целей. Образцы с содержанием алкалоидов от 0,025-0,1% относят к группе малоалкалоидных и используют для корма сельскохозяйственных животных и птицы. Прочие считаются горькими и применяются для сидератных целей.
В люпине есть и такие антипитательные составляющие, как некрахмалистые полисахариды, фитаты, сапонины и танины.
Некрахмалистые полисахариды колеблются в зависимости от вида — так, в люпине вида L.angusti- folius они находятся на уровне 66, L.luteus — 41, L.albus — 89 г/кг сухого вещества (содержание некрахмалистых полисахаридов представлено суммой раффинозы, стахиозы, сукрозы и вербаскозы). Для сравнения: аналогичный показатель соевого шрота составляет 52 г/кг сухого вещества.
Эти вещества увеличивают вязкость химуса в кишечнике птицы и тем самым связывают большое количество влаги и вызывают сильное разжижение помёта. Кроме того, с повышением уровня некрахмалистых полисахаридов в корме птицы снижается переваримость крахмала, протеина, сокращается секреция жирных кислот, а следовательно, и переваримость липидов, уменьшается количество ворсинок в кишечнике и всасывающая поверхность крипту молодняка. Семена люпина отличаются от других культур большим количеством арабино- ксиланов (арабино-ксилановый индекс люпина по отношению к соевому шроту составляет 165 единиц).
Наиболее распространённый в качестве кормовой культуры узколистный люпин (L.angustifolius), содержащий почти в три раза меньше фитатного фосфора, чем обычный соевый шрот, и на 1,5-20% меньший уровень олигосахаридов. Так, содержание фитатного фосфора в L.angustifolius около 5, в L.luteus — 9,3, а в люпине L.albus — 5,7 г/кг.
Сапонины — безазотистые гликозиды растительного происхождения со стероидной или тритерпено- вой структурой как частью молекулы. Узколистный люпин имеет сравнительно небольшое количество сапонинов — 0,57 мг/кг.
Современные исследования указывают на наличие в семенах люпина дубильных веществ, в частности танинов.
Танины — это группа фенольных соединений растительного происхождения с большим количеством групп — ОН, обладающих дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.
На данный момент биологическая роль танинов недостаточно изучена, и есть некоторые предположения, что они могут оказывать подавляющее действие на патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте животных. Содержание танинов в семенах люпина разных видов колеблется в пределах 0,1-0,3 г/кг.
В наших экспериментах по изучению питательных свойств люпина были выбраны два сорта с разной алкалоидностью — Снежеть и Белозерский. В образцах определены переваримость протеина двухферментным методом с использованием пепсина и панкреатина за 3 ч, а массовая концентрация — с по мощью метода Фолина-Девиса (Waterman PC Mole S (1994) — Analysis of phenolic plant metabolites Blackwell Scientific Publication Oxford UK).
Таким образом, наши исследования полностью пересекаются с существующими литературными данными относительно питательной ценности и антипитательных факторов семян узколистного люпина. Следует отметить высокое содержание и переваримость протеина, низкое содержание антипитательных факторов. Всё это указывает на то, что люпин может быть интересен как кормовая культура при производстве комбикормов и концентратов для сельскохозяйственных животных.
Литература:
1. Околелова Т.М., Кулаков А.В., Молоскин С.А., Грачёв Д.М. Актуальные проблемы применения биологически актив активных веществ и производства премиксов. Сергиев Посад, 2002.
2. Пономаренко Ю.А., Фисинин В.И., Егоров И.А., Пономаренко B.C. Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственной птицы. М., 2009.
3. Пгуен Ван Жанг. Изменчивость хозяйственно ценных признаков сортов люпина узколистного разных лет селек- ции./Автореф. дис... канд. с.-х. наук, Пгуен Ван Жанг. М., 2006. 22 с.
4. Фицев А.И. Использование зернобобовых в рационах сельскохозяйственных животных и птицы А.И. Фицев. Аграрная наука. 1999. №29. С. 17-19.
5. Brett D. Glencross. Feeding lupins to fish: A review of the nutritional and biological value of lupins in aquacul- ture feeds Brett D.GIencross//Depart- ment of Fisheries - Research Division, Government of Western Australia, 2001. P.l 17.
6. Gomes E.F., Rema, P. and Kaushik, S.J. (1 995) Replacement of fish meal by plant proteins in the diet of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss): digestibility and growth performance. Aquaculture 130, 1 77-186.
7. Cerletti P. Chemical nutritional and functional properties of lupine seed protein P. Cerletti et. al. Proc. of the 1 Intern. Lupine Workshop, 1982. P. 471.
8. Perez-Escamilla R. Lupinus (lupinus albus var. ultra) as a replacement for soy bean meal in diets for growing chickens and turkey pouts R. Perez Escamilla, P. Vohra, K. Kiasing Nutrition reports international. 1988. Vol. 38, P. 583-593.
9. Qureshi A. A. Lupinus as an alternative source of protein A. A. Qureshi Misset World Poultry. 1993. Vol. 9, P. 10-13.
10. van Barneveld R.J. (1999) Understanding the nutritional chemistry of lupin (Lupinus spp.) seed to improve livestock production efficiency. Nutrition Research Reviews 12: 203-230.