Выращивание люпина вместо сои

В качестве натуральной белковой добавки применяют сою – это лидер среди зернобобовых культур по содержанию белка (до 40%). Своей сои России не хватает (ежегодный импорт сои в РФ составляет больше 1 млн т), а доставка, закупка, переработка привозного сырья обходится дорого. Другое высокобелковое сырье – люпин – по содержанию белка не уступает сое, а по величине урожая значительно его превосходит. Люпин в культуре известен больше 2 тыс. лет. О том, что семена после вымачивания в морской воде употреблялись в пищу и на корм скоту, упоминает древнегреческий врач Гиппократ (460-364 г. до н.э.).

Применение и использование люпина

В Древнем Риме люпин использовался как зеленое удобрение, а Плиний Старший в «Естественной истории» писал: «Волу же, чтобы быть сытым и окрепнуть, достаточно ежедневно получать модий люпина (1 модий -8,7 л..)». Однако люпин требовал дополнительной подготовки для использования на корм животным.

С развитием селекции были получены сорта люпина белого с низким содержанием алкалоидов, что позволило использовать это растение на корм животным без термической обработки. К тому же перед соей у люпина белого есть несколько преимуществ: высокая урожайность зерна (до 6 т/га) и зеленой массы (до 70 т/га), устойчивость к болезням и климатическим стрессам, пониженное содержание клетчатки и алкалоидов, высокий уровень кормового белка (13 кг против 7,3 кг у сои, 8,6 у гороха и 4, 5 кг с 1 сотки у вики яровой), минералов, витамина Е и бета-каротина.

Убирать люпин белый легче, чем сою, – бобы крупные, находятся на высоте не ниже 50 см от поверхности почвы, не растрескиваются и не осыпаются при уборке, но хорошо вымолачиваются. После скашивания растений остается высокая стерня, которая помогает сохранить и накопить снег.

Люпин хорошо усваивает фосфаты почвы и оставляет в ней до 150 кг/га азота. Поэтому после его уборки не нужно тратить деньги на удобрение для следующей культуры.

Для кормовых и пищевых целей используют продукты переработки зерна люпина (гранулы, мука, изоляты белка). Давать их можно как в чистом виде, так и в смеси с другими комбикормами. Результаты исследований российских ученых показали, что мука и гранулы белого люпина позволяют дешево, но полноценно накормить скот, птицу и рыбу. Особенно на него отзывчив карп, которому требуется богатый рацион, не случайно эту рыбу называют “водяная свинка».

Замена соевого шрота и рыбной муки на белый люпин (10-15%) в сочетании с ферментными препаратами обеспечивает высокую яичную продуктивность кур-несушек, не ухудшая при этом качество яиц. Скармливание цыплятам-бройлерам комбикорма с белым люпином способствует лучшему приросту живой массы. Живая масса у птицы, питающейся комбикормами с люпином белым, превосходит таковую у птицы с традиционным рационом.

Поэтому цельное или измельченное зерно люпина можно включать (до 10%) в комбикорм перепелов, кур-несушек и бройлеров. При использовании мульти энзимных композиций ферментов количество люпина в комбикорме можно увеличить до 16-20%.

Родина белого люпина – Средиземноморье, и он от природы поздно созревает, склонен к продолжительному ветвлению и цветению и устойчиво созревает только в странах с теплой зимой (Австралия, Франция, Испания, Чили, ЮАР), где его сеют под зиму. Весной растения зацветают и созревают при жаркой погоде летом.

 

Сорта люпина

Для стран с умеренным климатом и морозной зимой такой люпин не годится. Польские яровые сорта люпина белого (Kali, Kalina, Wat, Hetman) тоже довольно сильно ветвятся и не созревают в большинстве регионов нашей страны.

И даже украинские скороспелые сорта белого люпина (Киевский мутант, Днепр, Приморский, Дружба) не годятся для средней полосы России, так как ежегодно не вызревают. Для районов с умеренным климатом подходят сорта люпина Старт, Мановицкий, Гамма, Дельта, Дега, Детер 1, отличающиеся ограниченным ростом, ветвлением и высоким креплением бобов на стебле, коротким периодом вегетации (от всходов до полного созревания не больше 110 дней), высокой урожайностью сырой биомассы (до 65 т/га), семян (3-5 т/га) и содержанием в них белка (35-42%). Среди российских сортов лидирует новый скороспелый сорт белого люпина Детер 1. Он не полегает, выдерживает заморозки до 5-6°, более устойчив к почвенной и воздушной засухе по сравнению с другими сортами.

Скашивание люпина

На зеленную массу белый люпин убирают через 1 месяц после окончания цветения, когда растения имеют наибольшую массу. Причем бобы в ней составляют 60%. Еще 2-3 недели длится налив семян и еще полторы – полное их созревание.

Бобы у люпина созревают неравномерно.

Налив зерна у люпина белого заканчивается, когда бобы становятся желтыми.

Скашивание люпина в валки ускоряет созревание семян, но посевные качества семян лучше при прямой уборке растений. Если люпин держат в валках дольше пяти дней, всхожесть семян снижается. Посевные качества семян при влажности выше 14% ухудшаются во время хранения. Поэтому после обмолота семена надо сразу очистить от сырых примесей и высушить.

На зеленную массу люпин белый можно сеять сразу после уборки злаковых культур, причем без перепашки, а сразу по стерне, что помогает справиться сорняками. Люпин, убранный 8 фазе выполненных бобов, хорошо силосуется

Наши опыты показали, что для изготовления зерносенажа, белый люпин целесообразнее выращивать в смешанных посевах тритикале и убирать урожай в момент, когда зерно и той и другой культуры сформировалось. Такие же выводы сделали и английские исследователи.

В бобах крахмала очень мало

Люпин не спутаешь ни с одной культурой. Яркие столбики его соцветий, возвышающиеся над другими растениями, становятся для любого сада важными акцентами, необходимыми для придания ландшафтной композиции законченного вида.

Снадобье для оборотней

Латинское название (в переводе -«волчий»), как полагают, связано с античной легендой, которая приписывала растению колдовские свойства: якобы настой из цветков люпина мог превращать человека в волка. А возделывать эту культуру люди начали более 4 тысяч лет назад. Самым первым был окультурен белый люпин, его бобы употребляли в пищу древние египтяне, греки, римляне. Зеленые части растения шли на корм скоту. Таким образом, возделывание люпина было, по сути, безотходным.

Но интересно, что в современной Европе распространение получил не этот вид, а привезенные из Америки люпины: изменчивый, который был введен в культуру инками, и многолистный. В настоящее время насчитывается более 200 разновидностей этого растения.

А ведь люпин съедобен!

Внешне люпин – однолетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых.

Для него характерна стержневая корневая система и прямостоячий или стелющийся стебель. На длинных черешках держатся сложно-пальчатые листья.

Летом люпин довольно привлекательно цветет – его цветки отличаются однотонной или пестрой окраской, а лепесткам присуща парусообразная форма. С приходом осени на растении образуется свободная завязь, а чуть позже формируется боб коричневого или черного цвета, внутри которого содержатся семена различной окраски. Между прочим, у таких видов, как узколистный и фасолевый, они вполне съедобны, в них нет горечи, как, например, у люпина изменчивого. Но и от нее инки избавлялись, вымачивая семена в проточной воде. В целом же в зернах люпина содержится до 50 % белка и от 5 до 20 % масла, похожего по качеству на оливковое. Достаточно в них пищевых волокон, а вот крахмала -совсем мало. Благодаря такому составу люпин снижает уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на работу кишечника.

Стоит добавить, что упомянутый вид люпина – узколистный – повсеместно возделывается в России и Беларуси в качестве кормовой культуры. У него в основном синие или розовые цветки, а семена – сладкие. В разных странах бобы люпина солят и консервируют, производят из них вегетарианскую колбасу, творог (тофу) и даже добавляют в муку, из которой пекут хлеб.

Секреты выращивания

Люпин предпочитает легкие песчаные почвы. Отличается высокой засухоустойчивостью, хорошо приспосабливается к любым температурам.

А благодаря способности клубеньков, образующихся на корешках, накапливать большое количество азота, это растение является прекрасным сидератом. Применение его в качестве естественного удобрения позволяет не только выращивать экологически чистые овощи, но и сохранять в чистоте окружающую среду.

Размножать люпин можно семенами, но при этом нередко теряются сортовые признаки. Надежнее заняться черенкованием. Для этого летом вырезается кусочек корневой шейки с почкой возобновления и высаживается в песок. На укоренение обычно уходит меньше месяца. В это время молодые растения можно высаживать на постоянное место. Весной черенки можно взять из прикорневых розеток, образующихся в основании стебля.

Кормовой люпин

Информация с сайта: http://vsaduidoma.com/2015/02/28/lyupin-foto-vyrashhivanie-kak-siderat-i-na-korm/


  • Россия, 393759, Тамбовская область,
  • Мичуринский район, пос. Лесной Воронеж, д.3.
  • т.: +7 902 937 54 00
  • т.: 8 (47545) 68 5 98
  • E-mail: termobobmich@mail.ru

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018 ООО «Термобоб Мичуринск»

 

Search